首页新闻中心厦门社会民生正文

网络并非“法外之地”!厦门这两人“因言获罪”,只因做了这件事

  今天的微信

不仅是即时通讯工具

更是人们分享生活点滴、心情随想的

  一个重要平台

  

  然而

  由于其公开性和传播性

  稍不注意便有可能引发侵权

  

  近日,海沧区人民法院公布了两起

  

  

  1

  小林(男)和小张(女)相识于厦门救助流浪动物的义工团体,原系朋友关系。2018年5月22日凌晨,小张突然朋友圈发布一则信息:

  “林某(特级渣男)有女朋友还到处撩妹,借由义工朋友之名,几次约单身女孩去家里给她们煮饭吃,平时微信朋友圈嘘寒问暖,被女朋友拆穿还狡辩,说都是朋友,谁知道去过几位单身女孩的家里。我们一定要揭穿他,不能再让其他女孩子被骗!别看他一副正人君子!求知情者一起转发。谢谢”

  

  由于小林的社会关系有较多都是从事流浪动物的救助工作的朋友,众人看到后纷纷询问事情原由,义工朋友圈内小张的言论也在不断发酵,小林女友因此还提出分手。

  

  身心造成严重伤害 ,因此上诉至海沧区人民法院,告小林侵犯名誉权。

  

  

  海沧法院认为,并无证据证明小林同时跟两位女性暧昧,即便存在该情况,小张不应当对小林使用 “渣男”这一带有侮辱性的负面评价字眼,且将该信息发布在微信朋友圈,并呼吁转发。该条 朋友圈信息指向性已足够明确 ,足以令不知情的第三人识别出具体指向的就是小林。

  据此,法院认定小张对小林实施了人格侮辱、诽谤的行为。 判决小张在其微信朋友圈发布相应的道歉信息,并赔偿小林精神抚慰金1000元

相关阅读

精彩推荐

今日热点