首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门新能源汽车发展迅速,充电设施安全如何保障?

  台海网8月14日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陆军航/图)眼下,厦门街头的新能源汽车越来越多,成为人们出行的重要交通工具之一,停车位充电桩的建设也呈现爆发式增长。新能源汽车充电设施的监管与安全,备受业界关注。

  为有效监管全市充电设施,厦门充电设施政府监管平台已于7月24日正式上线运行,目前已接入全市85%的充电桩。

  而在技术层面,导报记者获悉,目前关于新能源汽车充电安全,有一种两层防护技术。在汽车充电过程中,产生的信息数据与能量数据,分别被CMS主动防护层与大数据防护层进行计算、分析与防护,被防护住的数据,会汇集到异常充电订单数据库中,并终止充电;正常的数据则被充电网放行,从而保证安全充电。

现状

厦门充电桩建设呈爆发式增长

  厦门是省内新能源汽车发展最快的城市,根据最新数据,目前,福建省新能源汽车保有量达8万余辆,厦门市新能源汽车保有量达4.1万余辆。厦门电动汽车保有量位居全省第一,占福建全省的一半以上。

  随着厦门新能源汽车越来越多,厦门充电桩建设呈现出爆发式增长,截至2019年6月,全市累计建成公共及专用充电站365个,充电桩4687根。2018年全市社会充电量达1.6亿千瓦时,充电热度排名全国第三。

  而根据规划,厦门新能源车预计到2020年将达到8.3万辆,需要集中建设相匹配的充电桩等基础设施。2019年厦门市将建设8891个充电桩,其中公共充电桩906个,城市公交充电桩1226个,公路客运充电桩507个,物流等专用车及电动作业设备充电桩6252个。到2020年,厦门市将累计建设2.96万个充电桩,其中公共充电桩8209个,城市公交充电桩2840个,公路客运充电桩940个,物流等专用车充电桩17590个。

风险

充电站建设无序等问题随之出现

  “补贴导向引发对能量密度的无限追求,对高续航渴望带来的电池充电倍率的提高,早年即将寿命到期的一批车,都带来了相应的安全隐患。”近日,福建省新能源汽车充电安全高峰论坛在厦门进行,特来电首席科学家鞠强表示,这几年,新能源汽车的产销量同步增长,但是安全形势也是越来越严峻。

  据不完全统计,2017-2018年底国内共发生新能源汽车安全事故超过59起,涉及汽车超过153辆,其中厦门2018年发生2起。据业界统计,80%的起火事故,发生在充电过程中或者充满电后的一段时间内。

  此外,据厦门市停车产业协会相关人士介绍,在厦门充电市场蓬勃发展的同时,充电站建设无序、利用率和运营效率低、缺乏数据监控手段等问题也随之出现。因此,新能源汽车充电设施的监管与安全防护至关重要。

相关阅读

精彩推荐

今日热点