首页新闻中心厦门社会民生正文

2019厦门市全民健身运动会气排球比赛正式开幕

  台海网8月13日讯 据海西晨报报道  一声哨响,气排球在空中划过一道弧线,即将落地。正在离地不到10厘米的时候,运动员扑倒在地,用手将球救起。紧接着,另一名运动员迅速接球,将其拍过网去。8月11日9时,2019年厦门市全民健身运动会气排球比赛正式拉开帷幕了!

  据了解,本次气排球比赛有近400名运动员,共53支球队参加。根据性别,400名运动员被分为男子组、女子组,又根据年龄分为甲组(44岁-69岁)、乙组(16岁-43岁)四个组别,将决出各组别的前八名。由于参赛人数较多,比赛时间跨度较大,耗时半个月,气排球赛还将于8月14日晚、8月15日晚、8月26日晚、8月28日晚、8月29日晚举行。

  想现场观看比赛的市民朋友,若是开车前往的话,可以将车辆停放到市体育中心停车场。乘坐公共交通工具的市民朋友可以在海洋学院站或体育中心西站下车,步行至市体育中心篮排球馆。

  记者了解到,目前,男子甲组的小组比赛均已结束,其他组别的小组赛还在进行当中。

  值得一提的是,男子甲组中税务一队、厦门气协队、六人队、翔安虎队、岑威队、侨促队、集创队、奥林匹斯队共8队,男子乙组中蔡厝社区队,女子甲组中舒心队、辣妈向前冲队、火凤凰队及女子乙组中冰阔落队、银杏队、蜻蜓队,将进入下一阶段的气排球比赛。

  不同于常规的五人制气排球比赛,本次比赛为四人制,即四人为一组上场比赛。赛制规定,每队胜一场得2分,负一场得1分,根据总分排列名次。

  四人制更适合气排球只有36平方米的场地,上场运动员可防守面积为四分之一,在打球时运动员有适宜的跑动范围,更利于防守救球。同时,运动员进攻时,对方只有两个人拦网,要突破拿分比较容易,扣球也更容易成功,可给运动员带来成就感。

  而气排球五人制可安排三人拦网,运动员进攻时不容易突破,成就感会稍有欠缺,防守范围也相对较小,锻炼身体的强度就降低了。因此,气排球五人制更适合65岁以上的人群。

  值得一提的是,今年的比赛奖品更加丰厚。去年,四个组别名次前六的团队可获得奖励,而今年的气排球比赛,选手只需在各自组别内闯进八强就能获得实物奖励,且奖品价值最高达4000元。

相关阅读

精彩推荐

今日热点