首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门市18家经纪机构被列为双随机检查对象


  台海网6月12日讯 据厦门日报报道  厦门市2019年上半年房地产经纪机构双随机检查正在开展中,共有18家在厦房地产经纪机构被列为检查对象。昨日,记者跟随检查人员至房地产经纪机构门店进行检查。

  本次检查的主要内容包括房地产经纪机构各门店公示、年报、档案保管、业务台账建立、从业人员实名登记及挂牌上岗等情况。记者昨日跟随检查队伍先后来到位于湖滨东路的置富房产,以及位于后滨路的聚荣信房地产经纪有限公司。根据现场抽查情况,这两家房地产经纪机构的经营行为基本合法合规。

  市住房保障和房屋管理局交易租赁处调研员张晓表示,买房卖房涉及金额大,是市民家中的大事,因此,房地产经纪行业秩序是否规范,事关民生且颇受关注。本次检查作为市住房局例行的双随机检查之一,上半年按照2%的比例随机抽取18家进行检查,就是要针对厦门市房地产经纪行业市场的秩序和规范化程度,查找问题、靠前指导。

  截至昨日,市住房局已对13家房地产经纪机构进行检查,检查还将持续到6月21日。张晓指出,从目前的检查情况来看,房地产经纪机构经营情况都较为合规,说明厦门市房地产经纪行业规范程度正在不断进步与改善。不过,个别门店还存在不足,比如,存在经纪人公示上墙不规范、门店广告房源的房源编码未更新等情况,这些问题一经发现,门店就被要求立刻整改。

  此外,2019年上半年房地产估价机构双随机检查也正在开展中,检查对象为随机抽取的11家(抽查比例为30%)在厦执业房地产估价机构,重点将对机构基本情况、机构管理情况、执业规范情况、机构信用情况等进行检查。同时,商品房预售监督管理、房地产开发资质监督管理、房屋安全鉴定机构执业情况监督管理、住房公积金受委托银行执业情况监督管理等四项双随机检查,也将陆续开展。


相关阅读

精彩推荐

今日热点