首页新闻中心厦门社会民生正文

月薪5300存5000!“抠门式”存钱你怎么看?

  台海网3月15日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 王策 范诗慧)有的人月收入不高关键时刻却拿得出钱,而有人收入过万却过着“月光”的生活。

  近日,一个关于存款与消费的话题引发网友热议。杭州萧山网友“来苏上仙”发帖说,每月工资5300元他能存下5000元,虽然生活单调却很满足。

  据了解,“来苏上仙”在萧山本地上班,吃住都在家里,除了话费、油费以及偶尔外出就餐,在娱乐消遣上的花费极尽“抠门”。有网友认为“年轻知足不是好事,相比存钱,投资自己才是上策”,他辩解“有旅游和聚会当然会去,只是我是有选择性的”。然而他也想知道与那些高工资、高花销的生活相比,哪一方会过得更满足。对此,导报记者走上街头,听听厦门市民怎么说。

年轻人不能太“抠”

  王先生:没必要过得那么辛苦,比如说大夏天没必要为了省几块钱的车费走很远的路,为什么不用省下来的时间多去干点更有意义的事,享受一下生活呢?年轻人不能太“抠”,该花的钱要花。

  彭女士:赚钱的目的不是单纯为了存钱,人还是要对自己好一点,要懂得投资自己,培养赚钱能力,将来才能赚更多钱。

  张先生:存钱虽然也是值得鼓励,但是没必要为了存钱,就把自己的生活搞得很清苦,拿出必要的钱让自己过得更开心也是很必要的,不花钱赚再多钱有何意义?

存钱值得提倡

  罗女士:存钱也是为了以备不时之需。我大学一同学,每月月初都大手大脚花钱,到月末只剩一点点了,有一次发烧连看病的钱都没有,还得向父母要,所以我觉得还是得存钱,越多越好。

  李女士:存钱还是很重要的,钱买不到一切,而能用钱解决的事,都不算事。所以平时多攒点钱,防患于未然,没坏处。

  黄先生:我认为你赚了一块钱不是真的赚到了钱,你把一块钱存起来,那才是真的赚了!如果马上就花完,到需要用到的时候没钱,那就晚了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点