首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门将进一步推广其他垃圾直运 提高分类准确率

  台海网2月12日讯 据厦门广电网报道  厦门市在厨余垃圾“公交化”直运的经验和基础上,去年起进一步推行其他垃圾直运试点,这项工作开展得如何?

  垃圾直运可以减少中转环节,防止二次污染。在其他垃圾直运方面,目前,全市已试运行69条线路,日均收运垃圾近458吨。按照计划,到今年底,厦门市要在60%以上的建成区,推行 其他垃圾直运,到明年底,实现全面推行。

  【避免混运 倒逼前端提高分类准确率】

  一大早,一辆标着其他垃圾的大型直运车辆,抵达了祥店社区的一个小区里,清运员先检查了集中投放点的其他垃圾分类情况,在确认分类达标后,再将这些其他垃圾全部倒入直运车内。和传统的常规收运模式不同,这些垃圾不会进入清洁楼,而是直接运输到垃圾末端处理基地,确保这些分好的其他垃圾在每一个环节都能“走自己该走的路”,避免在转运过程中和厨余等垃圾又混在一起。

  从去年十二月开始,江头街道祥店社区的十三个小区全部试点其他垃圾分类直运,每天早晚两个固定时间段,收运车辆都会准时准点来。不过试点直运也有要求,就是这些小区的其他垃圾投放准确率,必须达到90%以上。为此在试点开始前,各个小区的物业就签订了其他垃圾直运承诺书。

  江头环卫所所长 李启超:清运之前,要考评它的其他垃圾清运,有没有达到90%以上,要达到90%以上我们才能帮它运走,如果是连续三次没达到的话,这个小区我们就停运了,要整改一个月以后,我们再继续再来(检查是否)达到要求。

  小区物业负责人 黄华阳:当时我们只有自己配备的那种三轮车清运,投运(准确)率只有差不多百分之四五十,经过这种统一的清运、投放,(准确率)已经提高(到)了90%以上,就辅导员下班之后,我们的非督导时间,我们保安、保洁会及时到桶旁边,业主来扔垃圾、丢垃圾的时候,会及时去督导他们。

  其他垃圾的收运地点固定、收运车辆准时收运,这种“公交站点式清运”模式,不仅避免了转运中混运问题,也倒逼前端分类工作的开展。

  市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长 赵海涛:其他垃圾直运是我们支持源头分类的一个重要举措,通过这种直运方式,就解决了垃圾在运输中的混装混运问题,混装混运问题解决了以后,它正面回馈给老百姓的感官印象也会好很多,这样大家会更支持垃圾分类。

  【试运行69条线路 日均收运近458吨】

  经过一年的持续推动,目前厦门市各区都已初步建立其他垃圾直运体系,全市共试运行其他垃圾直运线路69条,日均收运垃圾近458吨。

  【明年底实现全面推行】

  今年和明年是厦门市推行其他垃圾直运的关键年份,计划今年底全市百分之60以上建成区将实现其他垃圾直运,明年底实现百分之百其他垃圾直运。 随着垃圾直运的推广,空闲的清洁楼也不会被废弃停用,而是会转型给城市提供更多元的服务。

  市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长赵海涛:第一可以作为环卫、环境卫生、垃圾分类的科普基地、第二课堂,第二可以作为环卫工人的休息室、天使驿站,第三个作为城市应急的备用环卫设施。所以从整体来看,推行其他垃圾直运,不仅仅是改变市容环境面貌,更是对垃圾分类这项工作强有力的支持。 

相关阅读

精彩推荐

今日热点