首页新闻中心厦门社会民生正文

老母亲四处"凑"来土蜂蜜... 返厦行囊装满亲情家乡味道

  李盈带着早晨外婆准备好的新鲜的牛奶返厦。

  奶奶准备的特殊的生日礼物。

  台海网2月11日讯 据厦门日报报道 母亲早上刚挤的热牛奶;姨姥姥家的土鸡蛋;远房亲戚“凑”出来的土蜂蜜……沉甸甸的行囊里装着家乡的味道,更是承载着亲人的爱与牵挂。昨日是返程高峰,许多人背上行囊,小心翼翼千里“护送”着这份“家乡的味道”,回到工作的城市。

  不管时间多长,不管要走的路有多远,行囊里带着家乡的味道,带着亲人的祝福和牵挂,在返程的路上,更加信心百倍地带着梦想,奔跑前行。昨日,本报记者在返程现场采访了多位普通旅客,听他们讲述行囊背后的温情故事。

  故事1

  外婆起大早挤牛奶尚有余温

  汽水瓶里装的不是汽水,而是新鲜的、温热的牛奶。“牛奶是早上刚从奶牛身体里挤出来的。”在火车站,记者见到金万丽,她带着女儿李盈、小儿子、丈夫回山西大同老家过年,昨日结束假期,一家踏上回厦的旅程,带回了外婆的美好愿望。

  “外婆起个大早,帮我们挤好牛奶,装在瓶子里。”李盈举着牛奶说,“外婆还贴心地叮嘱我们,回到厦门后要把牛奶处理好之后再喝。”除了外婆准备的牛奶,李盈手上还提着姨姥姥家养的鸡产的土鸡蛋,还有外婆亲手做好的牛羊肉等食材。

  简单的食材,却饱含着外婆对儿孙的美好期盼。“老人家希望儿孙身体健康。”金万丽说,老人特意为孙女、孙子准备好返厦食材,希望他们能补补身体,喝鲜奶、吃土鸡蛋、牛羊肉……期盼着来年儿孙能长得高高壮壮的。

  故事2

  老母亲四处“凑”来土蜂蜜

  “好险好险,完好如初,没有洒出来。”一下飞机,连晓琪就急忙打开行李箱,检查行李——行李箱里,里面除了满满当当的零食之外,还有一瓶用矿泉水瓶装着的蜂蜜。从四川绵阳到厦门,这瓶蜂蜜跟着她“飞”了1000多公里。

  “这是母亲特地为我准备的,费了不少功夫。”连晓琪告诉记者,自己只身一人在厦门工作,饮食不规律,去年犯上了胃痛的毛病。母亲知道后,特地拜托老家亲戚,“凑”出了这一瓶土蜂蜜,叮嘱她泡水喝养胃。“少吃外卖、多喝蜂蜜水。”正查看着行李,连晓琪的电话那头传来了母亲的叮嘱。

  故事3

  红包和16个鸡蛋

  是奶奶准备的生日礼物

  昨日,在沈海高速的龙掘东服务区——福州泉州往厦门方向的最后一个服务区。返乡的人们在此停留歇息。从福州回厦的张女士一家正在品尝芦柑。“这是外婆给我们准备的。”张女士女儿骄傲地介绍道。“外婆还准备了年糕。”从安溪回厦的王先生后备厢则装着家乡的蔬菜和红菇。“这些都是亲戚给的。”被打包得严严实实,生怕受损。

  “往年,老妈都爱把我的行李箱塞得满满的。今年我嫌太麻烦都拒绝了。”从德化回厦的陈丽香说,这次坐顺风车不方便。不过,她还是带了奶奶特意准备的生日礼物——16个鸡蛋和1个红包。“正月十二是我的生日。”她说,这份特别的祝福一定要带上。从龙岩返厦的林一滔翻开行李,一个袋子里满满当当地装着两块红烧肉、一只鸡和一个猪肚。“红烧肉和鸡是妹妹婆家送的,猪肚则是爸爸给的。”她笑道:这是爱的集合!

相关阅读

精彩推荐

今日热点