首页新闻中心厦门社会民生正文

坚守岗位的他们是节日最美的人 一线工作者为市民游客打造安全环境

  春节期间思明区旅游人气旺。

  ▲海西金谷广场项目的工人春节期间依然在工地工作。

  ▲春节期间,思明区沙坡尾景区游客众多,节日气氛浓。

  ▲海峡两岸春节焰火晚会前,思明区安监工作人员对焰火进行最后排查。

  ▲晨曦志愿服务队的陈宏大年初一早上在火车站南广场值守。

  ▲李志勇在老剧场文化公园为市民游客讲古。

  台海网2月11日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的春节假期,高素质高颜值的思明再次聚集高人气,身处中心城区的市民游客在这里尽享欢乐的时光。秩序井然、活力奔放的城区环境背后,离不开奋战在各个领域的一线工作者。坚守岗位的他们,是春节里最美的身影。

  他们是建筑工人,为了重点项目的推进,放弃和家人团聚的机会;他们是基层民警,在各个路段忙碌执勤,只为守护城市安全稳定;他们是城管队员,为了维护城市秩序,在岗位上寸步不离;他们是环卫工人,全员上岗,用双手扮靓着城区大街小巷的容颜;他们是志愿者,甘于奉献,为市民和游客提供着温馨周到的服务;他们是文艺工作者,脚踏实地,走进基层送上接地气的文艺演出……

  心怀梦想,他们在平凡的岗位中执着坚守;守护使命,他们在无悔的付出中体现担当;脚踏实地,他们在无私奉献中汇聚着前行的力量。今天,让我们聚焦春节长假里一个个最美身影。

  工地建设不停工

  一线攻坚谋发展

  9日是大年初五,上午7点刚过,位于观音山国际商务营运中心的海西金谷广场就开始热闹了起来。和往常一样,吴富银早早起床来到工地,开始一天的忙碌,“年年都在工地上过年,习惯了,就想着赶紧把工程做好。”

  41岁的吴富银来自云南,是景观工程的施工人员,从去年10月项目景观工程开始施工,他就一直在这个工地里赶工,“这是重点项目,我一定要做好,为厦门争光。”

  施工不能扰民,在景观施工过程中,吴富银和他的工友要不停地进行防尘处理。完成施工的部分,工友们就要第一时间铺上绿色的防尘网,防止扬尘。虽然这个春节,一天也没停工,但他依然干劲十足,“不孤单,妻子孩子也都留在厦门,老家下雪很冷,厦门天气好,四季如春,我们愿意留下来。”

  走进T4塔楼,精装工人正在15楼的样板间进行施工。有的精装复核放线,有的安装检修口,有的打磨涂料……现场施工热火朝天。精装施工负责人阮飞连续几天都早早来到工地,安排一天的施工。“这是样板房,我们得好好做,抓好质量和安全。”来自河南的他说,“好几年都在厦门过年了,但在工地上过年,算是第一次。”

  海西金谷广场项目是由厦门市开元国有投资建设有限公司投资,中建七局福建分公司总承包建设的。按照计划,到今年6月底,海西金谷广场将完成全部施工。“为了能够顺利完成任务,这个春节,工地采取调休轮休的方式,确保项目不停工。”项目执行经理陈腾飞说道。

  水电电缆敷设、道路碎石摊铺碾压、防尘网覆盖整理、精装复核放线、检修口安装、电梯门套基层、涂料打磨……在春节这个万家团圆的日子里,思明区的建设者们,为推进重点项目建设坚守岗位,用敬业筑起一道靓丽的风景线。

  一个个具体的项目支撑起坚持高质量发展落实赶超的目标任务。思明区全面打响攻坚战,掀起重大重点项目建设新一轮的比学赶超热潮。今年1月,思明区集中开工26个项目,总投资额达274.2亿元,项目数及投资额均为全市第一。

  盯紧节点目标,倒排建设工期。利用当前的施工黄金期,思明区全力提速在建项目,督促项目业主和施工单位在保证质量安全的前提下,促成项目早投产、早见效。

相关阅读

精彩推荐

今日热点