首页新闻中心厦门社会民生正文

今年首场大雾深锁鹭岛 厦门昨发布大雾黄色预警午后雾气基本消散

  1月12日,大雾笼罩厦门。图为海沧区滨湖北路。(本报记者何炳进航拍器摄)

台海网1月13日讯 据厦门日报报道 昨日早晨,不少市民起床走出房间,感觉看啥都“模糊不清”,还以为忘戴眼镜,原来,一场大雾笼罩在城市上空。大雾不但把我市许多地标性建筑物都“藏”了起来,同时也给市民游客出行带来了一定影响。

  “受浓雾影响,为确保安全,厦鼓渡轮将随时停航,请大家互相转告,以免因停航给您造成影响。”上午9点左右,记者来到轮渡码头,在广场上,扩音喇叭内不断重复着这段广播通知。而在售票窗口,依然有不少市民在此买票。“目前市民码头这边的船只仍在正常对开,但若是浓雾增强,不排除随时都有停航的可能。”现场工作人员告诉记者。

  9点30分左右,记者站在轮渡码头边上,往鼓浪屿瞭望,感觉鼓浪屿就像一位待嫁的新娘,脸上蒙着一层朦胧的“面纱”。八卦楼、日光岩、郑成功雕像等著名景点在大雾的笼罩下若隐若现。“我上午7点多来这锻炼时,海上的能见度比现在还要低得多,钢琴码头都看不清楚。”一位在此锻炼身体的市民黄先生告诉记者,难得亲眼目睹大雾笼罩鼓浪屿。

  随后,记者驾车沿着演武大桥往会展中心方向行驶。在演武大桥上,原本高耸入云的世茂双子塔,却“不翼而飞”,剩下的只是两座地基。而在会展中心附近,不少小区高楼也被大雾围绕。

  “这应该是今年第一次出现这样的雾天,所以一早起床后,我就出门轮流爬上几栋高楼大厦,拍摄了不少难得的照片。”摄影爱好者林先生告诉记者,大雾天登高望远,虽然白茫茫一片,但也别有一番韵味。

相关阅读

精彩推荐

今日热点