首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门第二水源工程进展顺利 上存水库大坝有望春节前封顶

台海网1月13日讯 据厦门日报报道  枋洋水利枢纽工程是厦门的第二水源工程,在今年的市“两会”上,“完成枋洋水利枢纽主体工程”被写入了市政府《政府工作报告》中。昨日,记者从市水利部门了解到,该工程的最大“储水罐”——上存水库大坝已经浇筑至88米高(坝高),预计今年春节前封顶,今年下半年具备下闸蓄水条件。

  近日,记者来到位于长泰县枋洋镇西北面山谷里的上存水库大坝施工现场。大坝已经“长”到了约30层楼高,厚实的混凝土坝体横亘山谷,显露出雄浑的气势。大坝的作业面上,压路机、吊车、装载车等不同的工程机械来回穿梭,施工人员奋战在现场,十分忙碌。据介绍,去年以来,各参建单位科学安排施工计划,倒排工期,加大人员、设备投入,抓好质量安全,大坝也随之不停地“长个子”。“目前,大坝仅剩1米就将到顶,按照计划,今年春节前就将实现封顶,到今年下半年,就将具备下闸蓄水条件。”项目负责人说,“一旦蓄水,将形成高峡出平湖的壮阔景观。”

  据介绍,上存水库大坝最大坝高89.3米,海拔高度204米,正常蓄水位达201米,设计储水量达1.232亿立方米,属于大Ⅱ型水库,它的库容相当于1200多个松柏湖、28个湖边水库,是我市目前最大水库石兜水库库容的两倍,它就像一个巨大的“储水罐”,把龙津溪水截住,一部分变成输往厦门的原水。

相关阅读

精彩推荐

今日热点