首页新闻中心厦门社会民生正文

近百年前厦门就有消防队了 收藏者展示“厦门附寨保消防队”证章

  台海网11月9日讯 据厦门晚报报道 今天是全国消防日,应景的是,厦门历史徽章收藏爱好者蒋治向本报记者展示了一枚“厦门附寨保消防队”证章。

  在这枚银质证章上,正面文字为“厦门附寨保消防队”“证章”,背面为“队员”和证章编号,重12.5克,最大处直径3.2厘米。这枚证章制作精美,设计一改圆形或方形的传统风格,以放射性造型呈现,更显高端大气。

  蒋治介绍,2002年初,一批旧物出现在厦门市古玩旧货市场,包括营平路老宅地契、税务票据、旧书、旧银杂件等,这枚“厦门附寨保消防队”银质证章也在其中。据售卖旧物的贩子说,这批旧物是他从营平路一家老宅买来的,证章随后被泉州一名资深藏家购得。2014年8月,蒋治以交换的形式,从那名泉州藏家的手中换回了证章。

  厦门文史学者黄绍坚介绍,厦门民间早在上世纪20年代就成立了消防队,厦门也是全国最早建立消防队的城市之一。1921年,厦门商业社团“商业益同仁社”(1925年后改名为“益同仁公会”)设立消防队,还分设几支专业小队:“保卫团”负责维持灾区秩序,“救护队”负责救济灾民,“小斧队”负责打通救火通道,“水卫队”负责喷水救火等,分工明确。林纯仁先生在《厦门益同仁公会》一文介绍,“由于益同仁公会成立消防队的影响”,在民间热心人士的筹款帮助下,各种民间消防队纷纷成立,其中就有“附寨保消防队”,此外还有“怀德保消防队”“厦门建筑总工会消防队”“新和保消防队”“歧西保消防队”等十多个民间消防组织。但大多数消防组织的资料都找不到了。

  黄绍坚说,村民或者乡民互助是传统的救火方式,哪里着火了,村里的老大或者德高望重的人出面召集救火。“厦门附寨保消防队”证章见证了厦门从传统向近现代转化的历程。

  附寨保

  古属嘉禾里二十一都,在今鹭江道北段东侧、洪本部街南侧、打铁街两侧、开禾路西侧。打铁街、洪本部街、打棕街、鱼仔市属于其范围内,相当于现思明区鹭江街道鹭江道社区。

相关阅读

精彩推荐

今日热点