首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门市今早最低温19.1℃ 岛外局部10.8℃!

  

■秋凉明显,不少市民穿起长袖或薄外套。 陈立新 摄

  台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 在冷空气和降雨的双重影响下,厦门市气温降幅有点大,有冷意,有的市民已经穿起了两件套。东渡国家中心气象站昨天最高气温只有21.8℃,最低温只有18.5℃。这是今年夏天以来凉意最明显的一天了。今早中心站最低温19.1℃,岛外局部只有10.8℃。

  气象部门预计,这股冷空气的影响将持续到明天。不过,14日又会有弱冷空气补充下来,15日起冷空气的影响才会基本结束,风力也将明显减弱。由于后续冷空气并不强,再加上天空状况转好,因此气温将有所回升,不会像昨天那么凉,预计白天最高气温在26℃左右。

  今起到14日,湿度逐渐减小,天气也逐渐转好,预计厦门市以多云为主。15日至17日这三天,受残余冷空气与海上暖湿气流交汇影响,厦门市会出现连续降水,不过雨量不大,主要以小雨为主。预计17日降雨会明显一些,岛外部分地区可能达到中雨以上。由于冷暖空气还在交锋,因此最近天气多变,请市民注意增减衣物。

  健康提示

  秋季气候较干燥

  润肺祛燥巧食梨

  秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干而不适,而梨鲜嫩多汁、酸甜适口,有很好的润肺祛燥作用。

  研究表明,梨果肉中所含的苷类及鞣酸等,有润肺、止咳、化痰、养血等功效,能缓解上呼吸道感染和急慢性气管炎引起的咽干喉疼、音哑痰稠、便秘尿赤等不适症状。此外,梨还有促进胃酸分泌、助消化和增进食欲等作用。

  梨煮着吃效果最好。整个梨切开后,果皮和果肉应一起煮。梨核味酸,梨肉味甘,酸甘化阴,利于养阴润燥。梨皮在煮熟后味苦性寒,可起到清肺热等作用。

  需要注意的是,梨属寒性,若是由于内在阳气不足或外感风寒引起的咳嗽,就不能吃梨,尤其是不能吃生梨。脾胃虚寒者也不宜多吃。

相关阅读

精彩推荐

今日热点