首页新闻中心厦门社会民生正文

“低头族”慢悠悠、后车狂按喇叭 厦门江头南路斑马线乱象重重

  台湾街江村停车场门口斑马线,行人在斑马线上进退两难。记者陈理杰摄

台湾街江村停车场门口斑马线,一名过马路的行人走到了机动车道。记者陈理杰摄

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 在台湾街与江头南路交界处,该处十字路口设有4条斑马线,由于非早晚高峰期,车行灯控为黄灯,人行灯控随之关闭。在无约束情况下,车辆行驶和行人过街都比较随意。

  晨报记者近日在该十字路口等候的50分钟里,看到许多典型的斑马线乱象:20多辆车在斑马线前不礼让行人,50多辆电动自行车横穿马路,行人不走斑马线、过斑马线时玩手机……

   乱象一

  “低头族”慢吞吞司机苦苦等

  13:30左右,在江头菜市场一侧,一名女子边语音聊天边过马路,注意力未集中在来往的车辆上。记者注意到,这并非特例,不少行人过斑马线时,都舍不得放下手机。

  没隔几分钟,又有一名中年男子打着电话过马路,他“横冲直撞”到马路中央,根本没注意到其右侧方向来了一辆小轿车。所幸,小轿车在斑马线前停了下来。还有些“心很大”的家长,推着婴儿车过马路,还边看手机,实在隐患重重。

  “有的行人明知道我们在等,还边玩手机边过马路,走路也慢悠悠的。既然是斑马线礼让,就应该互相理解嘛。”司机小陈说,特别像这种无灯控的斑马线,行人过马路都是“单打独斗”,他等了一波又一波,每次一等就要1分钟,最后后面堵成一条车龙,“无灯控的斑马线前,行人最好能自觉集中过马路,落单了就等下一波再过,不要影响车辆通行”。

  乱象二

  车辆争抢不礼让老远按喇叭

  虽然大部分车辆能在斑马线前礼让行人,但有的车辆还是“我行我素”,与行人争抢。13:43左右,记者看到一辆闽D牌照的小轿车在斑马线前加大油门,嗖的一声,车子已行驶出半个车位,终于赶在行人过马路前通过斑马线。

  13:50左右,又一辆小轿车快速行驶过斑马线,没有给行人让路。市民张女士家住江宁里,每天都要过斑马线到对面江头菜市场买菜。“这一两年大部分车辆都很不错了,特别是公交车,几乎都懂得礼让行人。不过,有的车辆还是如此,甚至还有车大老远就鸣喇叭,似乎在提醒我让个路。”

  记者等候过程中发现,近50分钟里,有20多辆车未礼让行人。不仅如此,有的私家车在停车礼让,而后面的车辆却狂按喇叭,催促前车“快点走”。

  乱象三

  电动车横冲直撞与人车抢道

  除此之外,记者注意到该路段的电动车数量不少,大部分电动车不遵守交通规则,可谓“马路杀手”。

  13:33,有两三辆送餐电动车横穿马路,不走斑马线,与车辆和行人抢道;13:35,一辆电动车横穿2个车道,造成交通拥堵;13:42,一辆电动车虽然走了斑马线,但骑手并未按规定下车推车,而是在车上加速通过,极可能给行人造成安全隐患。

  “电动自行车是该好好管管了。”车主小吴说,有次他在该路段礼让行人,刚准备启动车辆,一辆送餐电动车就从左侧窜出,把他吓出一身冷汗。“知道他们送餐辛苦,又有时间规定,但时间再紧迫,哪比得上生命宝贵呢?”

相关阅读

精彩推荐

今日热点