首页新闻中心厦门社会民生正文

中建三局厦门分公司用爱筑巢 学子有了暖暖新家


◆老宅外墙粉刷前


◆老宅外墙粉刷后


◆装修后的新房

  台海网10月11日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思 常海军/图 通讯员 许盼盼)“用爱筑巢”,改造出一个全新的、舒适的、温暖的家。

  经过两个多月的工期,砌好一砖一瓦,两户寒门学子家的老宅、新房已全部完工,焕然一新。

  海峡导报爱心助学行动,已走到第15年。今年,中建三局集团有限公司厦门分公司(以下简称“中建三局厦门分公司”)加入爱心助学活动,发挥他们所长,为寒门学子改造房屋。

  屋顶漏雨,我们帮你补瓦;墙壁泛黄,我们帮你粉刷;电线混乱,我们帮你规整……此次有两户高考学子住房入选“爱心改造计划”,分别是位于同安凤南农场的吕坚汛家和翔安内厝镇后垵村的许莹莹家,由中建三局厦门分公司的项目团队进行设计、施工,进行“爱心改造”,改善他们的居住环境。

  许莹莹家祖宅是危房,改造后入住也存在危险。出于安全考虑,中建三局厦门分公司帮莹莹现居住小叔家的毛坯房装修,让莹莹一家住得更舒适。

  吕坚汛家老宅,改造电路、水路和墙体修补,让古厝重新焕发风采。基于安全考虑,中建三局厦门分公司还为他们装修好一处现居住的亲戚家的毛坯房,彻底解决了如厕问题。

  经过改造和新装,解决了许莹莹和吕坚汛两户学子家庭的住房难题。待通风一段时间后,他们都将搬进各自的新房中。

  中建三局厦门分公司表示,今年很荣幸能够有机会参与到爱心助学活动中,用自己的建筑特长,为寒门学子的房屋进行“爱心改造”,让他们住得更舒适、更安心,能更加刻苦学习,茁壮成长为社会主义建设的栋梁之才。

许莹莹家

改造前

老宅年久失修,墙不挡风瓦不遮雨

  莹莹家的老宅,在翔安内厝镇后垵村,藏在深巷中。房子四周盖起了一栋栋小楼,将莹莹家夹在其中,路很窄,只能走一个人。这是一栋解放前的房子,是莹莹曾祖父建的,70多岁的老宅了。

  在过去的70多年时间里,莹莹家几代人都住在这里。到了莹莹这一代,一共住着十口人,有莹莹一家,还有爷爷奶奶、小叔一家。

  老房子外墙由石条垒砌而成,墙壁是泥浆垛起来的,碰一下会掉灰。屋内墙面表层墙皮脱落,墙面发黄,家里的电线更是“东拉西扯”。房门是木板拼的,横着一个门闩。

  老房屋顶的木梁,或弯曲,或被白蚁蛀。厨房的房梁变形最为严重,六七根房梁都弯了,担心会随时垮塌。“十多年前的一场台风中,厨房屋顶被掀翻过一次。前年‘莫兰蒂’,屋顶瓦片又被掀翻了。”莹莹爸爸说,赶上雨天,要用脸盆接雨水,“暴雨台风天,村干部就让我们一家去村委会躲避。”

  老房子只有一个简易淋浴房,一块旧布挂在铁丝上,当作门帘。但房子里没有厕所,上厕所要去村里的公厕。

借住小叔家,房子只装修了一半

  莹莹小叔家的新房离老宅不远,走路只要三四分钟。2018年春节,莹莹小叔家的新房盖好了,小叔担心老房子有危险,会发生垮塌,就让莹莹一家搬过去暂时借住。

  那是一栋四层小楼,每层面积约113平方米,三室一厅两卫,厨房只有一个,在一二层之间的夹层。一家人翘首期盼着住进了新房子,先挤在一二层住。

  可莹莹父亲一场突如其来的重病,让一家人措手不及,房子装修到一半停工了。

  小叔家的新房只装修了一楼和二楼的大部分,贴了墙砖、地砖,装了房间窗户,楼梯的护栏还没来得及装;搬来的家具不齐全,只有床、餐桌和几把椅子;有些边角的墙漆也还没有补齐。

  而三四层,完全还是毛坯房。客厅阳台的窗户没装,碰上冬天风大,房间四下漏风,后来装了一扇门,临时遮挡一下。

  为了给莹莹父亲治病,一家人花光了积蓄,还欠了很多钱。“弟弟把装修房子的钱拿来给我治病,还帮我还了不少钱。”莹莹父亲说。

改造后

毛坯房焕然一新,宽敞又明亮

  由于许莹莹家的老房子已成危房,工程人员经过勘察认为,即使改造,也是治标不治本。因此,中建三局厦门分公司与许家商议后决定,对许莹莹小叔借给他们住的三层楼进行装修,改善住房条件。

  历时2个月,三层改造顺利竣工了。

  走进这栋四层小楼,大门上方门匾刻着“萧山传芳”,是莹莹小叔找人用大理石打造的,颇有书卷气。

  沿着楼梯走上三楼,原本的毛坯房焕然一新,大理石门框立好了,房间的墙砖、地砖都铺好了,房间一下子亮堂起来。客厅是浅灰色的墙砖,房间是木色的地板砖,白色的墙漆,干净、整洁。

  此前,莹莹小叔家水电工程已装修好,因此工程进展相对较快。“他们施工速度快,活也干得仔细。”莹莹父亲千言万语都是感谢,“农村比较潮湿,很怕白蚁,村里都是做大理石门框,但做大理石门框很麻烦,耽误了他们不少功夫。”

  莹莹父亲走进客厅,按了一下开关,灯亮了。看着焕然一新的家,莹莹父亲心里暖暖的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点