首页新闻中心厦门社会民生正文

@厦门人,随时警惕骗子 “要钱”三十六计

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 林桂兰)

在马路边、公交站以及商场等公共场合,不时会有一些号称落难的骗子向陌生路人要钱或者借钱,利用好心市民的同情心骗钱,一旦得手,他们有时还会要求更多,借的钱也根本不会还。

  导报记者调查了解到,这些骗子既有演技,而且掌握了各种骗人的手段,诸如美人计、苦肉计等古代兵法三十六计中的计谋,他们都运用得如火纯青,有些骗术,也可以在三国等时期的一些典故中找到影子。

  经过比较广泛的征集,导报记者盘点了这些骗子的各种套路。

第1计 欲擒故纵

扭扭捏捏不开口求助

  今年端午节,女大学生小刘从四川搭飞机到厦门找朋友玩,她准备在高崎机场打车的时候,被一对二十多岁的年轻情侣拦住搭讪了。

  这两人打扮得体,穿着时尚,两人拦住了她,却没有马上表明自己为何搭讪。“女的看上去扭扭捏捏的,显得不好意思开口。”小刘回忆说,这女的表现让她放松了警惕。

  最后,女的还是没开口,男的则一脸无奈地向小刘说,他们来厦门游玩,结果银行卡等物件丢了,急着买机票但钱不够,想跟小刘借500元买机票,并主动向小刘要了微信号,表示一旦家里的钱汇过来了,他们马上就会还钱。

  小刘心想,他们在这里人生地不熟的,换位思考,要是自己也遇到这种情况一定也很难受。再加上双方也加了微信,比较靠谱,他们应该是真的有困难,于是她就借了他们300元钱。“他们走之前还跟我说祝我旅途愉快,要注意安全,没想到等晚上我到了酒店,就发现自己被对方拉黑了。”小刘觉得很难受,回想起他们借钱的情景,才发现那女的简直是戏精,当时的不好意思开口,其实就是欲擒故纵。

第2计 美人计

两个美女要借钱打车

  不久前,市民蔡先生在莲坂附近的马路边碰到过两个年轻漂亮的女生,她们拦住了他,一起向他借钱。“她们一开始很客气礼貌,说是身上的贵重物品都丢了,没有路费,想要借一点钱坐车去高崎机场。”蔡先生说。

  蔡先生看她们穿着体面,不像是骗子,就没去多考虑她们的遭遇是真是假,于是就想直接帮她们,不用她们还钱。“我说可以帮她们滴滴打车,顺手帮个忙,结果她们都不肯,非要我转账给她们,当我问要不要帮忙报警时,她们就嘀咕着说,就50块钱而已,我都不肯给,太小气了,见我还是不直接给她们钱,随后她们就有点愤愤地离开了。”蔡先生表示,自己是真心想帮助她们,没想到被这么看待,心里有点不好受,事后他回想了一番,发现她们的说法存在太多漏洞,才意识到这两个美女压根就是骗子,向路人使用“美人计”讹钱。

第3计 苦肉计

抱着孩子说没有饭吃

  大概在两个月前,市民王女士在吕厝一带,遇到一对夫妻的搭讪,其中,妈妈还抱着一个1周岁大的孩子。“他们就坐在公交车站后的店面门口,那时候是6点多,天还早,也没多少人,他们说没钱吃饭了,也没钱回家,孩子在妈妈的怀里脸色也不太好,还哭了几声。我自己也是当妈妈的,就想着能不能帮点忙。”王女士说,她就询问他们为何坐在这里,以及在厦门有没有朋友等问题,但这对夫妻都支支吾吾说不出来。王女士就起了疑心,表示要打110找警察帮他们,他们就立刻走了,还回头骂骂咧咧地说,“一点同情心也没有!”

  类似的情况其实不少,市民颜先生也曾在马路上遇过两个五六十岁的老人向自己要钱吃饭。“他们自称是一对夫妻,说是来找在这里打工的儿子,但是下车的时候发现钱被偷走了,来到儿子打工的地方也找不到儿子,身上也没有手机,现在肚子饿却没钱了,想要点钱吃早饭。他们还把口袋给我看,我看到口袋被划破了一个口子。”颜先生相信了他们的说辞,不过,他身上没现金,所以他决定带他们去吃早饭,帮他们付钱。

  “我和他们说马路对面就是早点铺,我带他们去吃。结果他们却推辞说不去,就只想要几元钱。”颜先生只好告诉他们,自己身上没有现金,结果两个老人一句话也没说就转头离开了。

  自称没有钱吃饭,但要带他们去吃饭,他们却拒绝,这摆明就是想要通过“苦肉计”讹钱。

第4计 连环计

先问时间后连续要钱

“我儿子12岁,在暑假期间都会坐车去岛内学琴,前段时间他走在梧村地下通道的时候,就遇到一个向他问时间随后要钱的老人。”岛外市民许女士曾拨打导报热线968801反映,自己的儿子曾被同一人骗了两次钱。

  当时,许女士的儿子在地下商场的通道正常行走,想要去搭跨岛公交车回家,这时候,突然有个五六十岁的男子拍了他肩膀,让她儿子帮忙看看手机显示的时间。“我儿子跟他说了时间,然而这只是个套近乎的借口,那个男子又说自己没有搭车的钱,想要借两元钱,我儿子给了。”许女士说,然而这还没有结束,这男子见她儿子好说话,竟又说自己饿了没钱吃饭,她儿子又给男子25元,但该男子迟迟没有离开的意思,仍然纠缠着不放。“他一直跟着我儿子说要还我儿子钱,叫我儿子跟他一起去他朋友那里拿钱,如果是这样,一开始男子又何必跟我儿子借钱?”许女士的儿子这时警惕了起来,找了个借口跟着其他人上了车之后,男子才作罢。

  许女士回家听到儿子的描述之后感到后怕,觉得该男子的连环套路挺深。“如果儿子真的跟那男子走了,会不会不安全?”

第5计 激将法

想让你尴尬后花钱了事

  在上述的要钱“美人计”中,两个美女用了激将法,用了刺激性语言,“讽刺”蔡先生小气,但最终还是被识破,没有得逞。

  这种套路其实也比较常见,这些要钱的骗子,多数会演戏,还会各种攻心计,必要的时候,他们还会用激将法,用刺激性的话或反话去鼓动人掏钱给他们。

  前阵子,市民张女士在翔安汇景星巴克咖啡店喝饮料。这时候,有一个年轻男子,竟厚着脸皮,找她旁边的两个女生要钱去买饮料,要钱未果,他找上了张女士。“我看他样子很奇怪,拒绝给他钱,他竟然和我们‘理论’起来,说自己好久没工作了,还说了一些‘好人都死光了’之类的刺激性语言。”张女士说,这男子如此道德绑架,想利用星巴克这种场合,让一些不想尴尬的人花钱了事,但她们不吃这一套,仍拒绝给钱。

  争执当中,围观者越来越多,男子只好走出咖啡店,但竟还隔着落地玻璃,指着她们几个人骂。“我们这是招谁惹谁了?”张女士感到郁闷。

民警提醒

谨慎对待 仔细辨别

  这类骗局的金额一般比较少,骗子多是广撒网寻找要钱对象,市民朋友要是在路上遇到这类情况,应该怎么做?

  有民警提醒说,人间自有真情在,市民有很多方式可以对需要帮助的人伸出援手,如果市民在公共场合遇到陌生人以各种形式借钱,要谨慎对待,仔细辨别,可让他们报警或告知可以帮忙联系警方进行求助。

记者手记

骗子伎俩虽多 好人却不会少

  曾在坊间听过一说法,大致的意思是厦门好心人多,所以有些假装落难向路人要钱或骗小钱的人,就跑到厦门来“混日子”。

  热心市民献出爱心,都希望能够帮到真正需要帮助的人,这些人编造各种借口和故事在路边骗钱的行为,既伤了爱心人士的心,在某些情况下,还可能涉嫌违法,在外地,就有用类似手段骗钱的人被逮住,入了监牢。我们奉劝这些人好自为之。

  演戏演多了其实也挺累的,好好找个工作养活自己不好吗?

  另外,骗子的伎俩虽然多,但随着媒体、警方、学校和社区等多种机构的宣传,骗子的伎俩也一直都在被曝光。

  我们也相信,骗子的伎俩多,但好人的双眼将更加明亮。厦门是一座暖城。在厦门,好人不会少,只会越来越多。

相关阅读

精彩推荐

今日热点