首页新闻中心厦门社会民生正文

宜居宜旅宜业 厦门思明、龙岩武平共建幸福城

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱)高素质、高颜值的思明区,再度荣耀加冕。日前召开的全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会上,思明区蝉联“全省文明城区”。这是思明区连续五届荣获这一殊荣。


◆武平借力绿水青山推进全域旅游 王发祥/供图

  创建为民、创建惠民、创建靠民,生活在思明的居民群众真真切切地感受到满满的幸福感和获得感。

  而思明区对口帮扶、山海协作的武平县,也在去年摘下了“全国文明城市”桂冠。两座以“文明”为底色的城区,始终把改善群众生活环境作为目标,携手并进,文明提升,共建宜居宜旅宜业的幸福之城。

创建为民 文明“思”“武”齐加冕

  走进武平,宽阔美丽的武平大道让人赏心悦目,清幽的城市公园令人流连忘返,有趣好玩的儿童乐园每天充满欢声笑语,规范的公交停靠站点让居民感受到出行的舒适……这是这座全国文明县城给人的第一印象。

  恪守“绿水青山就是金山银山”的理念,为了使武平的天更蓝、水更清、草更绿、人民更幸福,2013年以来,特别是2016年来,武平县委、县政府发出“四城同创”的号召,即同步推进国家园林县城、全国文明城市、国家卫生县城、国家生态文明建设示范县建设,开启了绿色崛起、魅力升级的逐梦之旅。

  在加大城市园林绿化力度的同时,武平县积极挖掘当地的历史文化积淀,在园林绿化中融入文化元素,在公园、景点中推行“文化建园”、“一园一品”及市政主干道“一路一景”建设模式,精心雕琢城市个性,让城市园林景观建设与弘扬地域文化有机融合,实现“以文铸城”,形成了三山叠翠、一水绕城、游园棋布、绿带纵横的城市园林景观。

  可以说,在推进文明创建的过程中,武平县始终把改善群众生活环境作为目标。

  而不止于经贸往来、脱贫扶困的山海协作,老牌文明城区——思明区,还在文明共建上,为武平县倾力倾智,输送了资金和经验,援助城市社会公益设施建设、精神文明活动中心建设等,为武平县摘下文明桂冠,倾囊相授。

相关阅读

精彩推荐

今日热点