首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门同安区帮扶甘肃康乐县 培育精品农业促“造血”

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 韩超 陈嘉新 文/图)昨日清晨,一辆来自甘肃省临夏州康乐县的马铃薯运载专车,缓缓驶入厦门闽南农副产品物流中心。这是康乐县高原马铃薯首次进入厦门市场,同安区与康乐县的产业协作、产业扶贫结出了丰硕果实。

  2017年10月底,厦门同安置业有限公司赴康乐成立“康乐县同安现代农业科技有限公司”,通过发展现代农业种植业,引进推广新优农产品,提升产业扶贫“造血”功能。

因地制宜 推进产业脱贫

  高鑫鹏是本批次马铃薯的代销商。他说:“这次到的马铃薯品质很不错,不会输给北方其他产地,应该能卖得不错。”

  去年9月,同安区和康乐县召开东西扶贫协作党政联席会议。会议指出,将进一步发挥同安闽南农副产品物流中心的龙头地位,帮助康乐农民扩大农产品销售渠道。同安置业有限公司在当地成立了农业公司,并将推动马铃薯产业发展作为带动贫困户增收脱贫的重要举措,在全市对口扶贫国企中率先启动产业合作项目。

  到目前,该项目已经推动康乐马铃薯种植约550亩,惠及107个建档立卡户。

  据悉,本次运抵的马铃薯,共30余吨,这些马铃薯大部分将进入厦门市场,市民在岛内的夏商民兴超市等市场就可以买到。

多领域合作 全面对口帮扶

  据了解,近年来,同安区认真落实国家关于东西帮扶协作的部署要求,围绕基础建设、产业培育、教育发展、劳务输转等方面开展对口帮扶,先后投入资金6200多万元,使帮扶村基础设施得到显著改善、富民产业稳步发展、农民收入明显提高,各项事业得到快速发展,东西扶贫协作取得了阶段性成效。

  今年以来,同安区对康乐县的资金援助、项目建设、人才交流、劳务输转等领域的协作不断深化,对康乐县的对口帮扶力度不断加大、领域不断拓展、方式不断创新,对口帮扶取得了重大进展和显著成效。

  接下来,同安区将以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,坚定信心、满怀真情、主动作为,持续深化沟通协调、项目帮扶、人才支撑、转移就业、产业合作、协同帮扶,推动对口帮扶工作取得实实在在的成效。

相关阅读

精彩推荐

今日热点