首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门文明行为记录制度开始实施 并与信用“白鹭分”挂钩

  台海网8月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)市民注意了,你的文明行为或不文明行为将被记录,并与信用“白鹭分”挂钩,影响你的生活。近日,厦门市委文明办制定了《关于文明行为记录制度的实施意见》并开始实施。

  文明行为记录,包括对单位和个人参与慈善公益、志愿服务等文明行为或者受到行政处罚的不文明行为的记录。其中,文明行为具体是指单位和个人受区级以上党委、政府部门表彰或认定的文明行为;不文明行为具体是指,单位和个人因违反《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(第四章相关条款的规定)被处罚的不文明行为。

  厦门将开发建设“厦门市社会文明信息管理系统”,并实现与市社会信用信息共享平台的对接。单位和个人的文明行为和不文明行为信息,由记录责任部门录入厦门市社会文明信息管理系统,同时纳入市信用办“白鹭分”评价模型。信息包括:文明行为当事人的姓名、性别、身份证号码、单位或所在社区居委会、文明行为的具体内容或不文明行为的具体表现、所造成的后果等。

  值得一提的是,“不文明行为记录”的信息将保存一年至两年,实行动态管理。被处罚款300元(含)以上的不文明行为信息,将保存两年。

  根据实施意见,记录责任部门每半年录入一次记录信息,信息录入情况纳入文明单位和年终绩效考评内容。个人不文明行为信息纳入所在单位的文明单位创建考评负面清单。

相关阅读

精彩推荐

今日热点