首页新闻中心厦门社会民生正文

“老赖”被厦门思明法院限制高消费后主动还款

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)妻子要分娩,“老赖”坐不了飞机,不能及时见到妻子,只好乖乖还钱;“老赖”女儿无法上“贵族学校”,只能主动还清49万元欠款……

  近日,思明法院治“老赖”再出狠招,让两个“老赖”尝到了被限制高消费的苦头,一个坐不了飞机回家难,一个子女读不了高收费私立学校。最终,这两个“老赖”都在执行威慑下主动履行。

“老赖”1

妻子要分娩,为乘飞机乖乖还钱

  换了八趟车,白某终于辗转来到他曾经工作生活的厦门。这一路的颠簸,只因他欠钱不还,作为失信被执行人,被法院限制高消费,不能乘坐飞机。

  原来,2007年,白某在厦门向某银行申请了一张信用卡。直到他离开厦门,卡上仍有5000余元本金未还。2013年,银行向法院起诉了一批未如期还款的信用卡持有者,白某也在其中。判决生效后,白某仍然没有还款。

  原来,白某已经离开了厦门,定居海南。案件进入执行阶段后,思明法院执行法官多方寻找,未获得白某的音讯,查无可执行财产。白某的名字被列入了失信被执行人名单,被限制高消费,不得乘坐飞机、入住星级宾馆等。

  不久前,白某因工作再次来到厦门。因为失信被限制高消费,白某坐不上飞机。平时坐飞机只需要2个小时,如今他却花了好多倍的时间,转了八趟车,才到了厦门。

  让白某着急的是,妻子已在家中待产,随时可能分娩。“如果一直坐不了飞机,还得转八次车才能回海南,怎么赶回去陪老婆、看孩子?”

  最终,白某决定主动还款。此时,欠款本金、利息、滞纳金、超限费等累计共2万元。

  近日,白某来到思明法院,主动还了欠款。白某解释说,信用卡为前妻所使用,他不知欠款一事。

“老赖”2

女儿上不了“贵族学校”,主动还款

  如果“老赖”拒不还钱,子女上学也会受到影响吗?近日,被执行人陈某就因为拒不还钱,女儿差点上不了“贵族学校”。

  原来,陈某因股权纠纷被人告上法庭,最终法院判决要求陈某支付股权转让费,但是,判决生效后,陈某仍然拖欠49万元债务一直未还。因此,债权人向法院申请强制执行。陈某因拒不还钱,被法院列为失信被执行人,因此被限制高消费。

  不久前,执行法官发现,陈某有一女儿,正就读于厦门一家高收费私立学校,一年花费数万元。于是,法官向陈某指出,送孩子就读私立学校也属于高消费,如果陈某不按承诺还清欠款,其女儿读书将受到影响。

  陈某深知,如果他不按承诺还清剩余款项,女儿恐怕难在原学校就读。因此,他决定还钱。

  近日,在女儿开学注册前,陈某终于在承诺还款期限的最后一天,将49万元钱转入了法院账户。

相关阅读

精彩推荐

今日热点