首页新闻中心厦门社会民生正文

“警方”利用交友平台“查案”?厦门一女子被骗30万

  台海网7月12日讯 据厦门网报道  “警官”、“检察官”轮番出场,自称受害者涉及洗钱案,需要配合调查,开房、贷款、报验证码......统统都是“自证清白”的手段,一通手续后,“宽大处理”没争取到,账内30万元存款不翼而飞。今天,厦门市反诈骗中心通报了近期发生在我市的一起冒充警方办案的新型诈骗手法。

  小刘是厦门某公司职员,7月8日下午,小刘收到“易信”平台发来的一条申请添加好友的信息。对方自称赵勇,是河南省郑州市公安局的民警。“赵勇”通过“易信”语音聊天表示,小刘涉嫌“刘晓丽洗钱案”,但“警方”希望小刘可以主动配合调查,所以没有电话通知小刘,而是以“易信”聊天的方式进行“查案”,并承诺只要小刘配合“调查”,不向任何人透露该案件的“调查进度”,“赵勇”就会向“上级”申请对小刘“宽大处理”。

  小刘按照“赵勇”的要求“配合调查”。小刘先拿着自己的银行卡到银行开通了网银,并办理了U盾。随后,小刘又找了一家可以上网的酒店开了一个房间,并登陆了“赵勇”提供的网址,在上面填写了银行卡卡号、户名等信息,并插入了U盾。接着“赵勇”向小刘索要了银行卡U盾的密码及手机收到的验证码,小刘统统“照做”。之后,“赵勇”让小刘在酒店里休息,不用查看手机短信,不要与外界联系,等“案件”有“进展”就会通过“易信”通知小刘的。

  第二天,小刘的“易信”又收到一个好友申请信息,对方自称“检察官王庆芳”,称小刘的银行卡贷款额度高,担心骗子会将贷款弄走,让小刘赶紧将额度贷出来。于是,小刘又按“王检察官”的要求,在银行申请了25万元的闪电贷,并不断将手机收到的验证码报给“王检察官”。

  直到11日晚上,越想越不对劲的小刘拨打了银行的客服电话,才发现除了自己的5万元积蓄被转出,连25万贷款也不翼而飞,小刘这才发现上当受骗。

  厦门市反诈骗中心民警表示,小刘遭遇的是典型的冒充查案类诈骗,但是骗子的手法跟以往有所不同。由于现在公安机关联合通讯部门,不断加大在技术反制上的监测力度,往往骗子在拨打市民群众电话的同时,预警系统便能第一时间监测出异常话务,并及时向市民群众作出相应预警提醒。仅2018年前六个月,厦门警方成功劝阻正在实施的诈骗警情3058起,有效避免群众财产损失1.2亿余元。所以,骗子现在借助一些交友、社交平台和软件,主动添加受害者为好友,进而以“配合调查”、“资金清查”等理由实施诈骗。

  厦门警方提醒,在接到此类自称公检法查案的信息时,不要被对方的所谓涉及XX洗钱案等说辞所恐吓。对方自称“XX公安局”、“XX检察院”,挂断电话后要及时拨打110进行核实。任何情况下都不能向陌生人透露自己的个人信息,尤其是手机收到的验证码,验证码就是密码,是守护我们钱袋子的最后一道保护锁。

相关阅读

精彩推荐

今日热点