首页新闻中心厦门社会民生正文

今年上半年 厦培训2552名新型职业农民新认定61名

台海网7月11日讯 据厦门日报报道 厦门正在加速培育与建设现代都市农业目标相匹配的新型职业农民队伍。昨日,市农业局副局长邱武伟通过“市长专线”听取新型职业农民培训的意见和建议时透露,今年上半年,市区两级已培训2552名新型职业农民,新认定61名新型职业农民。

  培训新型职业农民5000人次,是厦门今年确定的为民办实事项目之一,我市正在集中资源打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。邱武伟介绍,4月16日至18日,市农业局举办了首期主题为“互联网+”现代农业的新型职业农民培训,140名农业产业化龙头企业骨干,市级以上农民专业合作社示范社、家庭农场示范点负责人以及各区种养大户和村居主干参加培训,为期三天的培训学费全免,食宿全包。5月份以生态农业为主题的培训班同样惠及140名学员。

  邱武伟表示,市农业局主办的新型职业农民培训主题涉及政策法规、休闲农业、农业物联网、绿色农业、产业规划、产业融合等当下最热的农业议题,今年所有培训计划分6期至8期完成。记者获悉,到课程结束后,预计将有1000名至1200名我市农民受益,还有大约300名农民可获得新型职业农民认证。获得认证的新型职业农民在求学深造、申请政策帮扶等方面都可获得农业部门的扶持与帮助。

  除了市级培训之外,各区每年也将开展8-10次新型职业农民培训。记者了解到,我市制定了《新型职业农民培育三年行动计划》。至2020年,厦门将累计培训新型职业农民15000人次,海域退养渔民3000人次,并形成一支1000人以上的新型职业农民队伍。

相关阅读

精彩推荐

今日热点