首页新闻中心厦门社会民生正文

夏天易发“路怒症” 淡定!淡定!

台海网7月11日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 李灿瑜)炎炎夏日,很多人发现开车上路,只要一堵车,脾气就蹭蹭地往上涨。如果碰到刮擦,更是一言不合在路边就“开战”。这是大家都熟悉的“路怒症”。其实这也是一种“病”,得治。

路怒 稍不如意 破口大骂

  厦门市仙岳医院心理治疗师陈志敏介绍:在心理学里面,怒路症虽然并不是一种明确的心理疾病,但是其在发作状态中所体现的“症状”和间歇性暴怒障碍发作时的冲动表现很类似,可以称之为一种异常的心理活动。

  常见的“路怒症”表现主要有交通稍不如意,如堵车、看到有人违反交通规则等就立即产生愤怒情绪,容易破口大骂,拼命按喇叭闪灯催促等;还有的人表现为开“赌气车”,非要和认为对自己造成影响的交通工具较劲,故意影响他人交通。

  有的人则处在愤怒状态中,一旦看到路面稍有空隙,便踩油门猛加速或以其他危险驾驶行为进行宣泄。还有一种人平时情绪比较稳定,一开车上路就容易失控想骂人甚至打人。

调整 听听音乐 情绪管理

  那么,如何预防“路怒症”呢?“在外界因素无法改变的情况下,预防‘路怒症’最有效的方式就是自我的心理调整。”陈志敏治疗师建议:1、开车前减少工作等带来的不良情绪干扰,等情绪平稳了再驾驶车辆;2、尽量提早出门或避开交通拥堵的时段,避免直接受到迟到等不良结果的影响;3、在车内收听音乐或电台广播节目,减少对外界不良交通环境的关注;4、稍微放慢开车速度和保持一定车距,一方面不影响其他车辆,避免紧急刹车等出现的意外,另一方面也能让自己保持轻松从容的开车心态;5、要意识到危险的驾驶行为或者违章驾驶都会受到法律或者生命危险的惩罚,不管是自己还是他人,这点大家都是一样的,没有必要去赌气或较劲;6、有必要时可以与心理咨询师或治疗师探讨下如何进行情绪的管理。

相关阅读

精彩推荐

今日热点