首页新闻中心厦门社会民生正文

每条绳上有两百多斤 翔安大嶝海带今年迎来丰收

  -晾晒

  -鲜美的海带

  徐阿华(右)和朋友商量如何为海带“解围”。

  -将两百多斤的海带拖到船上。

  台海网4月17日讯 据厦门晚报报道,最近,翔安大嶝附近的海域又是一片繁忙景象――当地的海带进入收成季,养殖户们为了在海水升温前采收完,每天都在争分夺秒地忙碌,常常没办法睡个饱觉。据介绍,今年的气候有利于海带生长,海带迎来了丰收。

  那么,鲜美爽口的海带究竟是如何养殖和采收的呢?近日,记者跟随养殖户的渔船,一起出海一探究竟。

  晾晒

  为早点晒干鲜海带 “争抢”阳光不敢歇

  每一年清明节后不久,来到大嶝就可以看到壮观的海带晒场。前几天天气晴朗,艳阳高照,位于大嶝北门东路附近的一处海带晒场上,一排排整齐的竹竿上架起大绳,上面挂着一片片近2米长的褐色海带,浓郁的海带味扑鼻而来。

  养殖户们有的合力将挂满海带的大绳子提起来,撑在竹竿上,有的将黏在一起的海带一片片分开,让它们能晒得更均匀。

  养殖户徐阿华和哥哥已经在大嶝种了七八年的海带。他说,他们正在晾晒的这一批海带有15吨左右,是前一天兄弟俩和工人在海上连续作业4个小时收割的。当天从海上回来时,已经是晚上7点,简单吃过饭后,他们就抓紧时间先将一部分海带挂在晒场上晾干,一直忙到晚上11点才休息。第二天清晨5点,他们又早早起床,将剩余的海带挂起。

  “在海带收成期,阳光对我们来说很宝贵,一到晴天,我们就要争分夺秒地干活。”忙了一个早上,徐阿华有点疲倦,但他舍不得停下来休息。他说,鲜海带的销量比例非常少,绝大部分还是晒干后再销售。不过,收上来的鲜海带如果没有及时晾晒,很容易坏掉,所以即使收割到凌晨两三点才回来,他们也不敢多睡,都要早早起来晾晒。

相关阅读

精彩推荐

今日热点