首页新闻中心厦门社会民生正文

男子把重病当护身符吸毒还贩毒 最终被依法刑拘


▲狡猾的林某被民警抓了个现行

  台海网4月14日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 罗晓宁 邹缘缘)9日上午,翔安公安分局新圩派出所民警在辖区城场村完成了一场漂亮的伏击,当场抓获藏毒、贩毒犯罪嫌疑人林某(男,42岁,翔安人),拔掉了这颗埋藏在乡村里的“毒瘤”。

  这名林某前科累累,有多年的吸毒史,多次受到过公安机关打击处理。在两年前他患上较重的慢性疾病,对于他的违法行为,司法机关从人文关怀的角度出发,决定依法暂不羁押,同时还安排专人对林某教育引导,希望他能鼓起生活的勇气,彻底戒掉毒瘾。这本来是一个让林某治病自立,走上正道的机会,但是此人并没有真诚接受来自警方和社会的关怀,却偏偏复吸,还逐渐萌生了贩毒歪念。

  尽管林某吸毒“经验”老道,行踪不定,性情狡诈,但他的违法犯罪动向很快被警方所掌握。经过细致调查,办案民警发现林某行事极其隐蔽,定罪证据难以搜集,身边经常藏匿针管,抓捕风险也很高,但是无论多大的困难,也不可能让林某恣意妄为。8日,办案民警经多方侦查,获取了林某将进行毒品交易的线索。从9日凌晨起,民警即进行了精心布控,当天上午9时许,林某旁若无人地带人进屋,随即将大门紧闭,但林某没有想到的是,伏击民警早已将该处房屋结构摸得一清二楚,就在林某正在交易毒品时,被突然出现的民警人赃俱获,当场缴获冰毒、海洛因等毒品。

  经整整两天的“对峙”,林某在铁证面前低头,被依法刑事拘留,另一名违法行为人被另案处理。在被送往看守所的路上,垂头丧气的林某对办案民警说:“真没想到你们能抓我现行。”

  据新圩派出所副所长徐玉堂介绍,林某把自己身患重症疾病当做违法犯罪的挡箭牌,更把司法机关的人文关怀当做自己放纵吸毒的理由,进而走上从吸毒到贩毒的违法犯罪道路,不仅是自毁行为,还造成了恶劣的社会影响。

相关阅读

精彩推荐

今日热点