首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门为全方位高质量发展超越点燃“人才引擎”

  ▲第21届投洽会“人才项目资本合作馆”引人注目。(记者 张奇辉 摄)

  ▲厦大学生参观湖里创新园。(记者  黄嵘 摄)

  台海网10月1日讯 据厦门日报报道 这是波澜壮阔的征途,这是万马奔腾的时代。

  9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,提出了一系列新时代人才工作的新理念新战略新举措,在我市广大人才工作者和专家人才群体中引起热烈反响,为下一步人才工作指明了方向。

  这是一个呼唤人才也造就人才的光辉时代。牢记总书记的嘱托,今年以来,我市聚焦“七以七为”工作部署,多次召开人才工作专题会,研究推出“留厦六条”和毕业生五折租房等政策,力度空前,在全社会掀起新一轮引才育才留才热潮。同时,聚焦优化人才生态,我市率先成立国内第一所高新区非学历产业教育平台——厦门火炬大学堂,设立福建省首只人才基金“厦门市人才创新创业一号基金”以及“双百人才基金”,设立首个市级人力资源产业园……从平台到制度、从基础到前沿,厦门为人才提供创业的机会、干事的平台、发展的空间,形成集聚人才的强大“磁场”。

  谋战略

  牢固确立人才引领发展的战略地位

  在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,这是习近平总书记提出的2025年人才发展目标。沿着习总书记指引的方向,厦门始终坚持人才强市战略,集中优质资源布局人才链、产业链,更好地吸引人才,激发人才效能。

  践行初心使命,为人民生命健康保驾护航。9月新冠肺炎疫情发生以来,我市发动人才企业迅速启动新一批应急科研攻关项目。艾德生物的国家级人才郑立谋带领技术骨干主动承担疫情防控任务,第一时间搭建方舱实验室,快速完成数十万人份的核酸检测。厦门迈达瑞科技有限公司的“双百人才”孙占强以及青年人才洪金田,动员全体员工夜以继日奋战十来天,向抗疫一线单位提供超过1000万人份的病毒采样试剂。去年带队驰援湖北武汉的市拔尖人才、市中医院党委书记尹震宇临危受命,出任厦门市新冠肺炎定点救治医院院长,带领6500余名医护人员下沉一线,全力以赴保障人民生命安全。

  面向经济主战场,加快人才产业布局。十八大以来,厦门市出台“海纳百川”人才政策体系,推出12类产业急需紧缺人才引进培养计划。配合“千亿产业链(群)培育工程”,厦门的人才政策向重点产业链集群的企业一线和重点项目倾斜,至今已扶持包括集成电路、生物医药、软件信息等国家战略性新兴产业领域的重点产业人才30000余名,近九成入选对象集中在重点产业的龙头项目,成为产业升级的中坚力量。

  面向科技前沿,释放人才发展活力。人才企业万泰凯瑞攻坚49天,成功研制出福建首个新冠病毒抗体检测试剂盒,仅需29分钟即可快速出结果;国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心夏宁邵教授,带领团队研发国产鼻喷流感病毒载体新冠疫苗,研发成果即将进入III期临床阶段,夏宁邵也获评“南强杰出贡献奖”;宝太生物进入国际体外检测试剂第一梯队,成为厦门市新冠检测试剂出口量最大的企业。

  面向重大需求,输送优秀人才。我市聚焦乡村振兴战略创新人才举措,深化科技特派员制度,创新“下派制+平台制”服务“三农”,2018年至今已累计下派207名科技特派员,905名个人科技特派员、43家法人注册为“平台制”科技特派员,仅2020年就开展各类产学研横向课题1690项、合同金额4.32亿元。国家级专家康英德获评“全国优秀科技特派员”,带领群众发展现代农业事迹登上央视《新闻联播》。创新模式助力脱贫攻坚,市青年“双百”计划人才林溱荣获“福建省脱贫攻坚先进个人”,开创“两头在外”电商扶贫新模式,帮扶甘肃临夏州、宁夏泾源县的产业扶贫工作,通过建设电商孵化园和开展电商实训形成了示范效应,项目三次入选国务院扶贫办的典型案例。

相关阅读

精彩推荐

今日热点