首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

抗疫“黑科技”投用 “猎鹰号”气膜实验室入驻厦门

  台海网9月15日讯 据厦门电视台报道 为进一步快速提升我市的核酸检测能力,助力解决全市全员核酸检测需求,昨天,金域医学在厦门国际会展中心开始搭建6组“猎鹰号”气膜实验室,今天上午,部分“猎鹰号”气膜方舱实验室已经投入使用,正式开展核酸检测。那么这个实验室究竟有哪些黑科技呢?日检测产能有多大呢?现在,我们的记者徐佳妮正在现场采访,我们请她来为大家揭秘。

 

  记者 徐佳妮:你好主持人,观众朋大家好,我现在就是在厦门国际会展中心的A1馆,大家看到了吗?现在在我身后,这个又一次见证了厦门速度的“猎鹰号”气膜实验室已经正在有条不紊的搭建当中。昨天下午相关工作人员也已经进入到了开始搭建工作,总共是计划搭建六组,那么目前我们在现场看到,已经有四组的气膜实验室已经搭建完毕,并且有三组可以投入到使用当中,那么,接下来剩余的这个气膜实验室也将在今天之内尽快的搭建完成。

  据了解,“猎鹰号”气膜实验室是目前国内规模最大的移动实验室,那么在这个实验室当中到底有什么样的黑科技呢?我们也一起来采访一下“猎鹰号”气膜实验室的总指挥欧阳小峰。您好,能不能给我们介绍目前实验室中有哪些设备?又是怎样工作的呢?

  金域医学集团 厦门“猎鹰号”气膜实验室总指挥 欧阳小峰:好的,我们猎鹰号这个气膜实验室有三个部分组成,比如说我们第一个部分,是试剂准备区。试剂准备区的话,是将我们整个实验室需要的试剂进行调配、分装,然后里面有单项的传递窗,传递到我们第二个样本处理区。样本处理区的话,里面有非常多的设备,也说明我们全自动的开盖取样的这种设备,全自动的这个提取合身的设备,还有全自动的点样、加样的设备,最后还有把盖子盖起来的设备。通过第二个区把样本处理好之后,试剂就要送到第三个区。第三个区是扩增区,扩增区的话,就是我们的这个检验技术的话,叫做PCR技术。就像整个样本进行扩增,然后把结果、数据进行处理,进行发放、报告。经过这三个区组合的话,24小时运转,我们每一组“猎鹰号”气膜实验室一天能够完成3万管的这个产能,然后我们六组的话,预计每天能完成完成20万的产能。

  记者 徐佳妮:那如果按照我们这个十混一的检测的方式的话,每天可以做多少万人份的检测?

  金域医学集团 厦门“猎鹰号”气膜实验室总指挥 欧阳小峰:如果按照十混一的话,我们每天最高的这个目标产量的话是200万人份。

  记者 徐佳妮:好的,我们刚才其实在来国际会展中心的路上也看到,在我们会展中心外围的广场上,有一片的这个移动方舱实验室也正在建设中,但其中有两个的方舱实验室,昨天晚上也是已经投入使用了,那我们也期待这些曾经支援过其他城市抗疫一线的实验室,能够在接下来助力我们厦门,大大的提高我们核酸检测的能力和水平。

相关阅读

精彩推荐

今日热点