首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门地铁3号线今天开始“跑图” 17列地铁列车每日运行16小时

 

  台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 今天6点30分,在地铁3号线厦门火车站至蔡厝区间内,17列地铁列车陆续开出,正式开始“跑图”。这意味着地铁3号线进入了试运营前的冲刺阶段。

  在地铁3号线的“跑图”过程中,全线运营人员、车辆、设备将按照运营模式进行系统试运转,行车指挥、运营服务和设备检修同步按运营标准进行。在此期间,不对外载客。

  3号线的“跑图”线路为厦门火车站-蔡厝站,时间为6:30-22:30,运营时长16小时。“跑图”期间地铁列车高峰上线17列、平峰上线15列,采用大小交路“混跑”的方案。大交路指的是厦门火车站-蔡厝站,小交路指的是厦门火车站-五缘湾站。

  “跑图”将对列车运行图兑现率、列车正点率、列车服务可靠度、列车退出正线运行故障率、车辆系统故障率、信号系统故障率、供电系统故障率、站台门故障率这八项关键指标进行全面测试检验,提交出合格的“成绩单”。

  据介绍,厦门轨道集团共有千余名员工分布在地铁3号线沿线各站点位置,以正式开通运营的标准,全力保障“跑图”的顺利运行。

  跑图

  即列车模拟试运营的运行图跑车。根据《城市轨道交通初期运营前安全评估技术规范》对地铁试运行工作的要求,在地铁每条线路开通运营前,都要按照列车运行图计划,全线模拟运行。

相关阅读

精彩推荐

今日热点