首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

去年厦门市省重点在建项目投资完成率全省第一:西湖安置房一期8月底主体全面封顶

台海网1月14日讯 据厦视新闻报道  去年,面对新冠肺炎疫情大考,我市在统筹做好疫情防控和安全生产的前提下,推动项目建设跑出“加速度”。105个省重点在建项目完成投资752.6亿元,超额完成投资189.2亿元,完成年度投资计划的133.6%,投资完成率排名全省第一。

西湖安置房一期8月底主体全面封顶

位于同安区的福厦客专(同安段)西湖安置房项目是省重点在建基础设施项目,项目总建筑面积约12.9万平方米,分两期开发建设,其中一期包括645套安置房及绿化、商业等配套。在项目施工现场记者看到,虽然天气寒冷,但现场仍是一派繁忙的景象,工人们有序分散在各个点位开展上部主体结构施工,目前项目主体结构已经施工到第八层楼。据介绍,从开工以来,项目部不断优化设计,精心组织,加大人员设备投入,采取交叉作业、平行作业等方式,在很短的时间内打开施工局面。

厦门市东区开发有限公司西湖安置房项目负责人 林杨:去年考核我们是1.2亿,我们实际完成是1.4亿多 超额完成。我们也会加大人材机的投入,争取在今年的八月底完成一期主楼四栋楼的主体封顶,封顶完之后,我们开始进入装修阶段和室外阶段,我们也争取在2021年底项目达到工程预验收水平,争取在2022年五月交房。

重点项目提前谋划 倡导留厦过年

根据规划,福厦客专(同安段)西湖安置房将用于安置福厦客专(同安段)项目建设用地的征拆户,共建设831套安置房。项目负责人介绍,对于即将到来的春节假期,他们提前谋划,制定了相应的激励措施,倡导外地建设者留厦过年。

厦门市东区开发有限公司西湖安置房项目负责人 林杨:我们给他们提供一些后勤保障,比如说给他们租房子住,给他们发一些过年米面食品,我们也在倡导他们今年留厦过年,争取为复工复产提前谋划,为国家的抗疫事业尽一份绵薄之力。

105个省重点在建项目完成投资超750亿元

包括福厦客专(同安段)西湖安置房项目在内,去年我市56个省重点在建基础设施项目完成投资397亿元,完成年度计划投资的139.4%。其中,14个安置房、保障房项目全面完成年度计划投资;轨道交通项目进展顺利,2号线2020年度完成剩余出入口及附属结构工程施工,正开展地铁口收尾施工;3号线火车站至蔡厝站21个车站主体结构全部封顶,区间全线贯通。

我市省重点产业项目加快建设,39个省重点在建产业项目完成投资296.7亿元,完成年度计划投资的121.1%。其中,宸鸿科技手机触控项目、火炬(翔安)产业区通用厂房、奥佳华智能健康设备项目都已进入竣工验收阶段或完成竣工验收;火炬石墨烯新材料孵化基地基本完成主体结构施工;士兰12英寸特色工艺半导体项目主厂房、室内装修基本完成。

10个省重点社会事业项目完成投资58.9亿元,完成年度计划投资的175.5%。东部体育会展新城“一场两馆”等一批体育设施项目加速建设;四川大学华西医院地下室结构施工基本完成,全面进入主体结构施工。

相关阅读

精彩推荐

今日热点