首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

去年发放“平安返厦”补助金2200万元

  ■厦门大力弘扬劳模精神,推动更多的劳模和工匠人才不断涌现。资料图

  台海网1月14日讯 据厦门晚报报道 市总工会昨天举行十五届七次全委(扩大)会议,审议并通过工作报告,部署新一年的各项工作。市委常委、市总工会主席倪超出席会议并讲话。

  在过去一年中,全市各级工会认真履职,各方面工作取得了新进展新成效。会议表示,今年将紧扣助力全方位高质量发展超越这个主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务新发展格局,勤于创新,勇于奋斗,团结动员广大职工为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  【办实事】

  工会爱心驿站突破400家 新建52家哺乳室

  过去一年中,市总工会切实维护职工合法权益,做强做实工会服务品牌。职工“平安返厦”交通补助实现线上办理,补助职工近9万人,发放补助金2200万元。职工医疗互助保障范围、对象不断扩大,为2.2万名职工发放补助金5512万元。结合“爱心厦门”建设,目前已建成400多家工会爱心驿站、16个医生休息室,新建52家哺乳室(女职工休息室),开办暑托班25个。配合做好课后延时服务工作,为全市39个公办小学申请补助资金85万元。举办“第十四届新厦门人集体婚典”,54对新人结同心。弘扬“工会志愿红”精神,汇集志愿者20万名,形成共建共享共赢的“工益共同体”模式。

  新的一年,全市工会将进一步健全服务职工体系。探索建设区域性共享职工之家示范点,推动创新型共享职工之家、主体型共享职工之家建设,打造十分钟职工服务圈。科学精准做好常态化疫情防控下的职工服务工作,推出“工会红·暖心间”主题关爱活动,实施“平安返厦”、“两节”慰问、线上服务、消费送福利、关爱来厦团聚的职工家属等五大行动。组织申报省级职工疗休养示范基地,继续推进工会爱心驿站、“医生休息室”、哺乳室、暑托班建设,创建多功能哺乳室示范点10家以上,继续组织两万名一线女职工“两癌”免费筛查等。

  【强素质】

  开展厦门工匠选树活动 积极扶持优秀创新项目

  会议表示,新一年在推进高素质劳动大军建设上要有创新。组织开展“2021年度厦门工匠”选树活动,切实发挥劳模先进的示范引领作用,推动更多的劳模和工匠人才不断涌现。持续推进产业工人队伍建设改革,落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施,加快打造一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军,为推进厦门“两高两化”建设贡献力量。

  今年计划探索建立跨区域、跨企业的工作室集群,发挥劳模志愿服务作用。强化劳模协会服务管理功能,创新服务方式,拓展服务项目,深化劳模读书班、劳模疗休养、劳模看厦门等活动,打造劳模的精神家园。

  围绕“十四五”时期我市重大战略、重大项目、重大工程、重点产业,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,工会系统将组织职工深入开展劳动和技能竞赛。广泛开展职工技能培训、技能比武和岗位练兵活动,为职工群众搭建技术、技能、技艺、技巧比拼舞台。

  市总工会将畅通职工成长成才的通道,深化“名师带高徒”、职工“求学圆梦”等活动,进一步加强职工学堂规范管理,拓展线上线下培训新模式。深化“五小”创新活动,新增创新项目400项,投入120万元扶持优秀创新项目,不断增强职工创新意识、提高职工创新能力。

  【数字】

  1.联合有关部门投入500万元,开展“爱心消费·工会助力”活动,参与活动商户1000余家,产生优惠交易26.98万笔,拉动消费1800万元,有力促进社会经济发展。

  2.新建劳模创新工作室19家、职工技术创新工作室17家,给予每家工作室2万元经费补助。

  3.推动护工护理员、家政服务员等群体入会取得突破,“八大群体”企业建会率83.7%,入会率96.2%,发放入会礼包4066份。

记者 王东城 通讯员 王星乐

相关阅读

精彩推荐

今日热点