首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

打造福建首个高标准组合摄影棚群 厦门影视拍摄基地正式“开机”

  台海网11月21日讯(海峡导报记者 吴舒远 康泽辉 通讯员 谢思婷/文 吴舒远/图)天然摄影棚——厦门,昨日填补了专业影视拍摄基地的“空白”。随着“巨型场记板”启动,坐落于集美区杏林西路的厦门影视拍摄基地正式“开机”,标志着厦门新的影视大幕正式开启。

  坐拥省内首个新建数字摄影棚,建设福建首个高标准组合摄影棚群,厦门影视拍摄基地是厦门市深化布局影视全产业链的重要一环,有望改变厦门以往“雁过无痕”的候鸟式取景角色,真正让影视产业在厦“升温”,让更多“厦门出品”影视作品走上荧屏。

老厂房变身影视“中央厨房”

  老杏林人都知道,这里曾经是原厦门包印集团杏林厂区。如今这里已经华丽蜕变,成了福建首个高标准组合摄影棚群——厦门影视拍摄基地。

  厦门影视拍摄基地占地总面积55313.658㎡,总建筑面积约46000㎡,建设“剧组服务中心、组合摄影棚、招商服务中心、数字摄影棚、室外场景搭建区”五个功能分区,俨然就是影视拍摄“中央厨房”。

  这里可以满足都市青春剧场景搭建、综艺节目录制、广告拍摄、院线电影小型场景搭建拍摄基本配套要求。

  作为中国电影金鸡奖的重要硬件配套,未来基地还将借力金鸡每年接待3-5个院线电影、10-15个大型电视剧剧组或综艺节目。

  基地的投用,完善了厦门影视产业的基础设施配套,解决了厦门在专业摄影棚方面的缺失,有望改变厦门以往“雁过无痕”的候鸟式取景角色,让更多“厦门出品”影视作品走上荧屏。

拥有省内首个新建数字摄影棚

  厦门市影视产业服务中心有限公司总经理钟元对导报记者介绍:“厦门影视拍摄基地由两个2000㎡基础摄影棚和四个1100㎡实景棚及附属群楼构成,总建筑面积约21000㎡。其中,基础摄影棚具有工艺荷载为250kg/㎡的马道,棚内净高约11m,基本满足一般影视剧作品的拍摄高度需求。”

  值得注意的是,作为福建省内首个新建数字摄影棚,厦门影视拍摄基地4号楼由3200平方米摄影棚、4000平方米的附属楼及动力中心组成,建筑总高24米、棚内净高约16米,具备同期录音功能,配有静音空调、天桥马道等设备,以及化妆间、休息间、服装间、设备间等配套空间。

  据介绍,4号楼摄影棚主要用于数字电影拍摄,可实现拍摄影像实时合成、同步成像,还可开展实时合成拍摄高科技影视培训教学、拍摄体验、VR体验、动作捕捉等群众旅游互动项目。

打造厦门为中心的“拍摄生活圈”

  面对新时代下国家对影视产业发展的新要求,厦门市紧抓金鸡百花电影节的重要机遇,以“全域影城”为方向,以“以节促产”为思路,全力打造文化创意千亿元产业链。

  厦门影视拍摄基地计划引入全国影视行业头部企业及平台资源落地,打造各类生产要素集聚的服务平台,助力厦门打造完整影视业产业链“闭环”。

  落成仪式上,厦门影视拍摄基地与中国传媒大学、厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、嘉庚学院等院校机构签署影视人才实训基地战略合作协议,深化影视教育的产教融合;还与省内各地区影视文化资源签署战略合作协议,以厦门为中心打造“半小时、一小时、二小时拍摄生活圈”。此外,还和国内领先的道具、服装、器材影视产业配套服务企业签署战略合作协议,力争为剧组提供最完善的服务。

  同时,《冰糖一夏》《匈奴王密咒》《天网行动之无处遁形》《对手》影视剧剧组也在现场进行签约入驻。

  截至今年11月15日,厦门影视拍摄基地总部园区招商注册企业累计629家,累计注册资金38.22亿元。

相关阅读

精彩推荐

今日热点