首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

除恶务尽 厦门坚决打赢扫黑除恶收官战

  我市检察机关就黄某某等19人“套路贷”恶势力犯罪集团案提起公诉。(市检察院 供图)

  台海网9月17日讯 据厦门日报报道  记者从市检察院获悉,近日,我市检察机关办理的颜某某等24人涉黑案、黄某某等19人“套路贷”恶势力犯罪集团案两起案例,分别入选全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例、优秀诉讼监督案例。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照市委和上级检察院的决策部署,立足检察职能,以持续打击面上犯罪尤其是重大黑恶犯罪为重要工作,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以推动综合治理为着力点,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,稳步推进扫黑除恶专项斗争各项工作。

  截至目前,全市检察机关提前介入涉黑涉恶案件侦查、引导取证76件,批准逮捕涉黑涉恶案件113件403人,起诉涉黑涉恶案件72件563人,起诉涉黑涉恶“保护伞”案件10件12人。

  亮眼的成效由有力的举措铸就。自专项斗争开展以来,全市检察机关坚持“延伸介入时间、类型、内容”的“三延伸”提前介入法,助力“线索清仓”;采用“三延伸”法介入涉黑恶线索64件,提出侦查建议160余条,公安机关据此对5个案件重新立案侦查。

  强化法律监督,确保案件质量,认真把好事实关、证据关和法律关,依法严厉打击黑恶犯罪,秉持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的理念,切实做到宽严有据、罚当其罪、不枉不纵。

  严格落实审查制度,强化“破网打伞”。在办理涉黑恶案件的过程中,紧盯黑恶势力坐大成势,非法获取经济利益、政治荣誉,被免予或减轻处罚等关键环节,深入研判,深挖彻查,共计移送涉黑涉恶“保护伞”线索67条。

  坚持“打财断血”,强化对涉黑恶犯罪财产执行情况监督,已对专项斗争以来生效的涉黑涉恶案件列明清单,对其中涉及财产刑的涉黑涉恶案件34件238人的财产刑执行情况进行监督跟踪。

  积极参与社会综合治理,在办案中深挖黑恶势力犯罪根源,剖析重点行业领域监管漏洞,运用检察建议书,助推“行业清源”,共发出检察建议37份,涉及社会治安、工程建设、金融放贷、旅游文化等行业领域,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  下一步,全市检察机关将持续提高政治站位,强化责任担当;持续加强依法严惩,提升办案质效;持续深化深挖整治,确保除恶务尽。

相关阅读

精彩推荐

今日热点