首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门:从国防绿到城管蓝 他们依旧很“硬核”

  市执法局召开“八一”座谈会,动员全系统军转干部秉承初心、担当作为。(记者 林铭鸿 摄)

  军转干部发挥军人本色,整队出任务。

  高效务实、履职尽责,是军转干部与生俱来的“优良基因”。

  台海网8月1日讯 据厦门日报报道  换下国防绿,穿上城管蓝,岗位在变、职责在变,不变的是为民服务的初心——在城管执法队伍中,“军转干部”这四个字,意味着更贴近人民的奉献,更深入一线的担当,更默默无闻的付出。

  他们坚守一份信仰——以人民为中心,全力开展执法整治,在岗位中为民办实事、解难事,真真切切提升百姓幸福感安全感获得感;

  他们迸发一股力量——召之即来、来之能战、战之必胜,以昂扬的斗志、奋发的姿态,冲锋陷阵、敢为善为,把岗位视为拼搏的“战场”,全身心投入城管各项工作。

  他们秉承一种精神——敢于钻研、勇于探索,不惧困难、勇往直前,用创新思路打开执法工作新局面,为城市管理水平提升做贡献。

  他们奉行一套原则——廉洁奉公、纪律严明,在执法工作中不扰民、不损害群众利益,不拿群众好处,为队伍带来了风清气正的氛围。

  让有作为、敢担当“李云龙”式的干部能够脱颖而出,让默默无闻、兢兢业业“老黄牛”式的老实人不受委屈、不吃亏。今天,是“八一”建军节,请您跟随记者的镜头,走进我市城管军转干部之中,看他们如何在岗位上书写奋斗篇章。

  他们  秉承为民初心

  一日是人民子弟兵,终身都要想着人民、为着人民,这正是每一位投身城市管理工作的军转干部抱持的信念。初心不改,方得始终。群众反映的热点难点,就是他们全力以赴开展执法整治的重点,在岗位中为民办实事、解难事,用实际行动践行全心全意为人民服务的承诺。

  【名片】

  刘俊峰:思明城管鼓浪屿行政执法一中队副中队长

  入伍:1992年

  转业:2013年

  点评:用心守护高颜值鼓浪屿,为市民游客打造安全祥和港湾

  刘俊峰

  为了居民睡好觉  一守就到下半夜

  心系群众,是思明城管鼓浪屿行政执法一中队副中队长刘俊峰的工作信条,“鼓浪屿既是安居的家园,也是旅游胜地,我们开展城市环境整治提升工作,着力提升城市品质,就是要给市民、游客营造更宜居、更舒心的环境。踏实办实事,暖心解民忧,才能得到群众的认可。”

  在鼓浪屿市容环境整治提升之初,餐饮业油烟、噪声扰民问题,是群众投诉的一大热点。刘俊峰率队全力开展整治,只要接到投诉,不管多晚,他都是第一个赶到现场。岛上居民何老已经90多岁,家住核心商业区,受噪声困扰,总是睡不好,身体状况大不如前。“老人家找到中队来,是信任我们,必须给他一个交代!”那段时间,除了日常巡查,刘俊峰每天还会专门带队到何老家周边的街巷摸排,一守就到下半夜。

  刚开始,个别店家还心存侥幸,后来发现,不管多晚抬出喇叭,都会被揪住。店家们不敢了,纷纷收起大喇叭。“以前,每天都吵到三更半夜,我根本睡不着,现在我每天晚上准时9点就睡。”何老开心地送来手写的感谢信。

  2015年3月、2018年6月,刘俊峰连续两次被评为区市容管理先进个人;2018年7月,他带领的一中队获市青年文明号优秀集体称号……荣誉满载,但在刘俊峰心中,群众的赞许和肯定,才是分量最重的荣耀。

相关阅读

精彩推荐

今日热点