首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦安高速云埔互通落地工程今日通车 厦门高速路网又添一块“拼图”

  云埔互通落地工程航拍图。

  台海网8月1日讯 据厦门日报报道  今日,我市高速路网又多了一块“拼图”:位于同安区莲花镇的厦安高速云埔互通落地工程(以下简称“云埔互通落地工程”)正式通车,同安莲花北收费站也同步启用。该工程通车后,将实现沙厦高速与附近省道217线交通转换,进一步发挥沙厦高速、甬莞高速的作用,有利于路网交通的合理分流,促进同安区域经济的发展和乡村振兴,助力高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  高水平建设

  各方合力攻坚 用时三年建成

  同安莲花北收费站。

  云埔互通落地工程于2017年7月开工建设,由厦门市政集团旗下的厦门百城建设投资有限公司(以下简称“百城公司”)代建。在建设过程中,市高快指、市交通运输局、同安区政府及厦门市政集团等相关单位给予了大力支持,积极协调解决项目建设遇到的困难,同时各参建单位也是齐心协力,攻坚克难,使得项目总体有序推进。

  逢山开路,遇水架桥。云埔互通落地工程由于位于厦门北部山区,其建设难度比平原地区要大得多,尤其是路基下大量的石方需要爆破。道路周边房屋密集且距离近,根据爆破周边环境情况,爆破前,项目部组织专家进行爆破方案论证,采取设置减震沟、减少爆破孔深及用药量等减震降噪措施,有效减少对周边房屋结构的影响,确保人民群众的生命财产安全。

  质量控制是工程建设管理的灵魂所在,云埔互通落地工程项目部始终坚持高标准、严要求,按照“质量第一、安全第一”的原则,在施工过程中,各工序均组织施工技术交底;同时,对作业人员每日均组织进行班前安全交底,加强安全生产教育,以增强全员安全生产意识,推进安全文化建设,确保了工程建设的安全。

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多工程的施工计划。在百城公司的组织下,云埔互通落地工程成为全市最早复工的重点项目之一。项目部一手严抓疫情防控,一手勤抓工程建设,各参建单位加大投入,迎难而上,抢回疫情对工期的影响,使项目建设逐步进入正轨。

  云洋文山路跨线桥工程跨越云埔互通落地工程主线,如不及时开建,将影响云埔互通落地工程的正常通车。但是,该跨线桥工程施工难度大、标的小,经多次公开招标仍无施工单位承接而流标。2020年4月底,百城公司全资子公司——厦门百城交通工程咨询有限公司发扬国有企业担当精神,主动承担起跨线桥工程施工任务,不计成本加大投入,提前完成跨线桥施工任务,为云埔互通落地工程通车创造了有利条件。

  在各方的共同努力下,云埔互通落地工程于2020年7月18日顺利完工。

相关阅读

精彩推荐

今日热点