首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

城市形象美誉度排名第一 厦门又上榜了!

  台海网8月1日讯 (海峡导报记者 康泽辉)厦门又上榜了!在最新的全国15个副省级城市排名中,厦门城市形象美誉度第一,境外媒体报道量第二,重点央媒报道量第三,“全国网民最想旅游城市”第二名。

  昨日,微热点大数据研究院正式发布《中国副省级城市形象传播影响力报告》(下简称报告)。报告统计了2020年1月至6月中国现有15座副省级城市的形象及传播影响力,并且提出有针对性的城市形象传播建议,以期对提升城市形象传播效度提供参考和借鉴。

  中国现有15座副省级城市,包括广州、武汉、哈尔滨、沈阳、成都、南京、西安、长春、济南、杭州、大连、青岛、深圳、厦门、宁波。

  报告显示,今年上半年时段,中国副省级城市形象美誉度,厦门以95.0%位列第一。其间,厦门美誉度持续处于高位,各平台均衡且波动小,可见厦门形象的正向传播保持了持续和稳定。

  从网络信息分平台美誉度可见,涉及厦门的各信息来源的美誉度均处于高位,超过或接近90%,均超过副省级城市美誉度中位数88.8%。其中,视频、博客、微博、论坛、报刊五类平台的信息美誉度超过或接近95%!

  厦门也是国际贸易的重要口岸和国际交流的重要窗口,拥有重要港口城市和国际化现代化旅游城市双重身份,国家发改委发布的城市营商环境试评价中,厦门位居第二。

  根据报告,今年上半年,厦门备受各类媒体青睐。报告统计分析显示,厦门市获得中央级媒体报道量7.2万条,在中国副省级城市中位居第三。此外,厦门在省级新闻网站报道量排名第八;而在自媒体报道量排名上,厦门排名第五,发布量达到256万条,成为“接地气”的形象传播窗口。

  同时,副省级城市的境外媒体报道量,厦门高居第二。在今年上半年统计时段,从境外媒体报道量排名可见,厦门市排名第二,报道量达4881条。

  城市旅游形象指数排前列,厦门依然是“热门”。在上半年统计时段,报告对15座副省级城市旅游形象网络传播热度指数进行排名,武汉市位列榜首。在防抗新冠疫情大背景下,厦门表现出良好的旅游形象影响力。

  此外,在中国社科院旅游研究中心等机构发布的旅游需求趋势调研报告中,厦门在所有副省级城市中获“全国网民最想旅游城市”第二。

相关阅读

精彩推荐

今日热点