首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

“莆田三兄弟”:回报社会始终是我们共同的信念


▲英模代表宣读倡议书


▲“莆田三兄弟”昨日在签名墙前合影

  台海网1月14日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)昨天上午,厦门市“不忘初心,再创辉煌,爱心厦门,从我做起”活动暨见义勇为英模新春慰问座谈会举行,“莆田三兄弟”等见义勇为英模代表出席活动。

  福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会副主任、见义勇为基金会傅镛堃会长在座谈会上指出见义勇为英雄模范是令人敬仰的时代英雄,是全社会学习的光辉榜样,在全社会更好地营造匡扶正义、惩恶扬善的良好风尚。

  活动现场,来自六个区的英模代表上台宣读倡议书,向全市各级见义勇为英模发出“不忘初心、勇于担当;爱岗敬业、勤奋工作;感恩社会、报效国家;关爱他人、服务社会”的倡议。参会英模纷纷在主题签名墙上签名响应。

  今年,福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会,共慰问厦门历年受省级及以上表彰的见义勇为英模101人,发放慰问金11.1万元。

人物

“莆田三兄弟”:帮助退役军人设立创业孵化基地

  9年前,海峡导报的系列报道,让面对尖刀挺身而出、勇斗抢匪的“莆田三兄弟”——全国道德模范张涵、张辉、刘元飞见义勇为的事迹广为人知。

  昨天,见义勇为英模新春慰问座谈会,工作人员向厦门各界英模透露:由厦门市莆田商会发起、三兄弟为原型创作改编的电影《直击现场》将在今年5月份在全国各大院线上映。据悉,这是福建省首部弘扬见义勇为题材的电影。

  电影总制片人兼导演卓建荣介绍:“电影作品有照进现实的力量。我们从人性的角度分析,守望互助,唤醒勇气,保卫弱者,帮助社会上一部分人,打消对见义勇为的顾虑和犹豫,从而获得力量。”

  2011年6月24日晚,在厦门打工的“莆田三兄弟”张辉、张涵、刘元飞,在勇追抢匪时不幸被砍成重伤。之后,他们被评为“感动福建”十大人物、全国道德模范“见义勇为模范”等。

  9年后,三兄弟的生活已归于平静。如今,受伤最重、曾被医生认为“可能会瘫痪”的张涵,已经可以拄着拐杖,坚强地站起来,独自走一小段路。

  哥哥张辉没有躺在功劳簿上,而是在湖里高新技术园区,设立“八方汇聚”电商公司,帮助退役军人设立创业孵化基地。有着丰富电商经验的张辉、张涵两兄弟,做的是半公益性质的平台。“我们很崇尚军人,希望能为退伍军人做点贡献。尽全力帮他们解决创业难题,对接信息渠道,少走弯路,尽快融入社会。”张辉说。

  他们的表兄弟刘元飞,则从部队光荣退伍,目前在岛内从事餐饮行业。刘元飞想法很朴实:“荣誉只代表过去,我回到地方,还是要回馈社会。做一个对社会对他人有用的人。”“从我们挺身而出,到获得一系列荣誉,说明社会没有忘记我们。”三兄弟说,这9年来的经历,给了他们很大感触,回报社会始终是他们共同的信念。

相关阅读

精彩推荐

今日热点