首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

不文明旅游“煞风景” 厦门将进一步加强宣传教育

  在园博苑景区,志愿者引导游客文明排队购票。

   台海网10月9日讯 据厦门日报报道  刚刚过去的国庆假期,厦门迎来了255.62万人次的国内外游客。慕名而来的游客徜徉在鼓浪屿、环岛路等地,感受着厦门的高颜值风光;许多市民穿上红马甲,为游客提供旅游咨询、便民服务、文明引导等志愿服务,展示着厦门的高素质环境,文明旅游是厦门国庆旅游市场的“主旋律”。但是,也有个别游客言行欠妥,让美丽的风景因为他们的不文明行为而褪色

  【镜头】

  插队买票压倒盆栽他们的行为不光彩

  金秋十月的厦门,三角梅傲然怒放。在厦门园博苑,厦门市庆祝新中国成立70周年“艺景杯”市花展正在展出,100余个品种的三角梅争奇斗艳,引来众多市民游客观赏。

  园博苑旅游开发部工作人员吴小你这几天都在游客服务中心忙碌,偶尔发现游客有不文明行为,她都及时上前劝阻。“现在游客的素质普遍提升,有时候会有小朋友在游客服务中心大声嬉闹、乱丢垃圾,经过我们的委婉提醒,他们都会注意。”吴小你说,国庆七天假期,园博苑共接待了13.8673万人次的游客,她的同事以及许多热心志愿者都在景区内进行文明引导和秩序维护,虽然近年来景区的不文明旅游行为较过去减少许多,但仍有一些游客在骑观光自行车游览时会压倒沿途布置的盆栽,需要工作人员和志愿者反复提醒。

  厦门市园林植物园也是热门景区,国庆期间每天都有大量市民游客涌入园区参观,七天共有15.6521万人次入园。“人一多,有些游客就打起了插队买票的主意,或是想从园区出口处入园。”植物园工作人员告诉记者,园区在高峰时段加派人手到西大门购票处维持秩序,遇到这些想走“捷径”的游客,第一时间进行劝阻,引导游客文明排队入园。

相关阅读

精彩推荐

今日热点