首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门300多座桥梁 架起腾飞之路

  台海网10月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)厦门,一座美不胜收的海上桥城。桥与路,使厦门波澜壮阔,气壮山河。

  如今,厦门共有桥梁300多座,100来座是20世纪50年代以前的产物,200多座是解放后、主要是改革开放后建成。

  彭一万,是厦门现代桥梁建设、发展的见证者。“短短几十年的建堤、建桥、建隧历程,是时代进步、经济发展、城市变迁的缩影。”彭老说,厦门的桥,已经超越交通功能,成为景观,成为艺术,成为文化,成为科学,成为厦门的“精髓”。 

十里长堤连通海外孤岛

  厦门因海而生,得海而成,跨海而活,御海而昌。但60多年以前,厦门还是一座海外孤岛。

  清代康熙年间,厦门诗人张对墀就在《鹭门观海》诗中写道:康回凭怒折地维,精卫木石无所施。茫茫大地汇为水,至今东南名天池。“诗中的‘康回’即共工,他与颛顼争当帝王,失败了,一气之下,以头怒触不周山。于是,山崩地裂,东南部变为大海,就是精卫常含木石填塞,也永远填不满天池。”彭老说,厦门岛,就孤悬在这个“天池”之中。


▲厦门海堤老照片


▲改造前的厦门海堤

  随着厦门解放,望海兴叹的时代、精卫木石无所施的日子,一去不复返了。1955年9月,厦门建成了中国第一座海峡长堤——高集海堤,创造了移山填海的奇迹。1956年,集杏海堤建成。

  “厦门海堤由高崎到集美海堤和集美到杏林海堤组成,2条海堤全长5035米,因此也叫十里长堤,是铁路进入厦门岛的唯一通道。”彭老介绍,在当时,它与武汉长江大桥等建筑并称中国建筑史上的奇迹。

  关于厦门海堤,郭沫若曾赞说:“岛今成半岛,宏伟见人工。”赵朴初也曾说:“喜见列车衣带过,满装春意上燕都。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点