首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门厨余垃圾的绿色变身之旅

  台海网7月19日讯 据福建日报报道  今年4月,厦门湖里殿前街道长乐社区长乐二期小区试点开展“零厨余”行动,在原有分类垃圾桶的基础上,增设餐前果皮收集箱、油水分离桶、餐后饭菜收集箱,引导居民把厨余垃圾制成环保酵素和有机肥料。试点行动取得不错效果:小区厨余垃圾量从22.4吨/月减少至14.2吨/月,减量近40%。

  这里的分类垃圾桶不一样

  长乐二期住有228户792名居民。没有实现垃圾分类前,小区每个月产生的厨余垃圾达29吨,且存在脏乱臭问题。

  2017年3月,小区实施垃圾分类后开始“高楼撤桶”。据长乐社区主任池火兰介绍,小区原来每梯设有两个垃圾桶,总计34个垃圾桶,归并为一个垃圾投放点。按照垃圾分类的办法,厨余垃圾量也减少为每个月22吨左右。

  厨余垃圾量在减少,不过,气味等问题仍然存在。池火兰告诉记者,为了消除异味,垃圾分类督导员要在转运后清洁垃圾桶。“厨余垃圾车每天上午和晚上两个固定时间段会来小区转运。”池火兰说,可转运不仅增加交通压力,还容易造成二次污染。

  厨余垃圾能否在源头就实现减量化、资源化,彻底减少“输出量”?作为垃圾分类示范点的殿前街道决定在长乐二期试点开展“零厨余”行动,把厨余垃圾制成环保酵素和有机肥料。

  今年4月,长乐二期垃圾分类集中投放点除了原有的分类垃圾桶外,又增设餐前果皮收集箱、油水分离桶、餐后饭菜收集箱等三种不同式样的大箱桶。据介绍,前者用于收集果皮,后两者则用于沥干油水后收集剩饭剩菜。

  池火兰说,希望以此引导居民把餐前果皮、饭后剩菜等厨余垃圾通过精细分类、沥干油水等处理,再分别制作成环保酵素和有机肥料。“酵素可以用作洗涤剂、洗洁精,而有机肥可以种菜、种花。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点