首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门发布全国首个网约车地方标准

  台海网7月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 见习记者 曾宇姗 通讯员 张秋华)导报记者从昨天召开的福建省网约车规范化管理现场推进会上了解到,全国首个网约车运营服务管理地方标准《厦门市网约车运营服务管理标准》(以下简称《标准》)正式发布实施。

  与全国许多城市一样,厦门网约车行业也曾一度面临无序增长、价格随意变动、安全稳定基础薄弱、企业主体责任落实不到位、乘客权益无法得到有效保障等问题,亟待清理规范。对此,市交通运输局从2018年底开始,由市运输事业发展中心牵头,市标准化委员会、厦门大学、部分网约车平台企业共同参与起草地方标准,在深入调查研究、广泛征求意见、反复讨论修改的基础上,边实践边完善,经市场监督管理局组织专家评审后正式出台实施。

  市运输事业发展中心介绍,《标准》包括运营条件、服务规范、运营管理、信息安全、安全与应急、监督管理等六个部分,此次发布实施的是其中第一部分。在标准引领下,截至目前,厦门已许可神州、首汽、滴滴、掌上行、元翔、曹操等6家网约车平台企业、近2.1万辆网约车和5.1万多名驾驶员,合规率领先全国。每天有60多万人次选择网约车出行,出租汽车客运服务已经成为城市交通出行的重要力量,较好地满足人民群众日益增长的多层次、多样化出行需求,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。

  此外,厦门率先在全国范围内实现驾驶员全员持证上岗,在厦已许可的网约车平台要确保为乘客提供合规驾驶员,否则其管理人员将按情节轻重给予信用惩戒。去年以来,厦门已有328名在岗驾驶员因丧失准入资格而被注销了从业资格证件,确保每一名驾驶员都“合规”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点