首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

垃圾分类工作考核 厦门连续4个季度总分排名全国第一!

  台海网6月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕)厦门垃圾分类一直走在全国前列,对垃圾分类的管理,也走在全国前列。昨日,导报记者了解到,如果垃圾分类不彻底,物业和负责人都要挨罚,而厦门早已开出罚单。

  据了解,今年第一季度,住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门以83分的总分与上海市并列第一。这是厦门连续4个季度总分排名全国第一。

  但是,高分背后,垃圾分类依然任重道远。据了解,目前已有多个街道出台垃圾分类考评办法,把物业以及物业责任人纳入考评范围,侧重考核非督导时间物业派人(保洁员)履行垃圾分类督导责任。

  值得注意的是,物业服务企业需要主动承担垃圾分类工作的主体责任,如有违反《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的,除了单位要承担罚款处罚外,单位直接负责的主管人员和其他直接责任人也要承担罚款责任。

  不仅如此,厦门已有物业公司以及物业公司的负责人、保洁员挨罚。据悉,此前曾有某物业公司聘请的保洁人员唐某在厦门禾祥西路某小区清理垃圾时,将厨余垃圾和其他垃圾混合投放在厨余垃圾桶进行收集转运,违反垃圾分类投放要求。

  鉴于唐某行为属于职务行为,该物业公司系小区管理责任人,思明城管根据《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》第十九条、第四十七条规定,对物业公司处以罚款10100元,对公司负责人林某及保洁人员唐某各处以罚款1010元。

相关阅读

精彩推荐

今日热点