首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门手足口病进入高发期

  台海网5月15日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟) 随着天气转暖雨水增多,手足口病的病例也开始增多。厦门市疾病预防控制中心提醒,厦门本地从4月已进入本年度第一个手足口病高发流行期,发病主要集中在3岁以下婴幼儿,以学龄前儿童为主,接种疫苗对预防重症和死亡很关键。

早期预防识别 可避免重症

  手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,初始症状为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等。部分症状仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,少数患儿可快速引发心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等严重并发症致死。

  病人和隐性感染者为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。根据厦门疾病监测系统的监测结果显示,自4月份厦门手足口病已进入本年度第一个发病高峰,厦门市疾病预防控制中心提醒家长近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前,替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手;近期不宜带儿童到人群聚集的公共场所,避免接触患病儿童;

  EV71灭活疫苗可预防EV71病毒引起的手足口病和疱疹性咽峡炎等相关疾病,建议≥6个月龄易感儿童及时接种,且越早越好;对于5岁以上儿童,则不推荐接种。

  市疾控中心呼吁,各位家长千万不能放松警惕,要随时观察孩子的情况,一旦孩子有发烧、出疹等疑似手足口病的症状,要及时送至正规医院就诊,以免延误救治而导致重症。

预防登革热 灭蚊是关键

  天气渐热,蚊子也变得很猖狂,扰人的嗡嗡声和痒痒的包还不是最糟糕的,更可怕的是“花脚蚊子”——伊蚊可能传播登革热。

  登革热是登革病毒引起,经伊蚊(俗称花蚊子)叮咬传播引起的一种急性传染病,感染后症状表现为高热、全身肌肉关节剧烈酸痛、出现皮疹等。这种疾病主要在热带和亚热带沿海地区流行。由于登革热由伊蚊传播,故流行有一定的季节性,以蚊子繁殖期为主,每年的4月到6月、9月到11月都是该病的流行季。“2019年来包括巴西、洪都拉斯、墨西哥等美洲地区报告登革热疫情发生,5月份新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国等东南亚国家登革热进入高发期,而印度、斯里兰卡等其他亚洲南部地区疫情也不容忽视。”疾控专家提醒,厦门夏秋季是蚊虫密度的高峰季节,一旦有输入性登革热病例发生,可能引起本地传播。随着假期到来,人员出境旅游增多,厦门从东南亚疫区输入登革热的风险增加,如有去登革热疫区,最好穿长袖衣物,皮肤暴露部位可使用防蚊喷雾。一旦出现发热、头痛、出疹等疑似登革热症状,应及时就医,并告诉医生相关的旅游史,以便尽快确诊,及时治疗。

相关阅读

精彩推荐

今日热点