首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门市海洋经济调查获评优秀 率先通过省级验收

  ▲邮轮缓缓驶进厦门国际邮轮母港。 (王火炎 王协云 摄)

  台海网3月15日讯 据厦门日报报道  厦门市第一次全国海洋经济调查项目数据会审和省级验收会日前召开,经专家现场打分,厦门市第一次全国海洋经济调查工作获评优秀,成为全省第一个通过省级验收的城市。

  对滨海城市厦门而言,海洋经济调查是一次重大的市情市力调查,对于厦门未来制定海洋发展规划、发布海洋相关政策具有非常重要的参考意义。厦门各级政府、各部门高度重视海洋经济调查,在市海调办的推动实施下,从2017年5月26日启动以来,厦门海洋经济调查的各项工作就一直走在全省前列。在验收会上,会审验收组是这样评价厦门“海调”的:厦门市“海调”工作得到各级领导重视,机构设置合理,方案编制详尽,建立了常规工作制度和保密制度,组织多方位调查培训,开展多维度宣传工作,调查数据质量控制良好,档案规范,验收材料齐全。福建省海洋经济运行监测与评估中心主任李善贞在会上说,“厦门‘海调’工作顺利通过验收,给省内其他地市提供了很好的范本和经验总结。”

  创新引领

  提高群众知晓率

  海洋经济调查在全国尚属首次开展,涉及的单位多、范围广、时间长,调查究竟应该如何展开推进,之前并无成功的先例可循,厦门只能大胆地“摸着石头过河”。在调查筹备初期,为保证调查工作推进及时、有效,市海调办先从建章立制入手,为海洋经济调查量身定制了一整套工作机制——在建立常态联络机制的基础上,再叠加周例会机制、月调度会机制和转段通报机制,实时监控各项调查工作在不同阶段的进展,紧抓进度不放松。同时配套建立保密、信访等工作制度,确保海洋经济各项调查在法律、政策的框架内运行,既明确了调查人员的责任和义务,也为调查对象解除了后顾之忧,从源头上为获得更真实可靠的调查数据提供了保障。

  对于“海调”这样一件新生事物的落地,有关部门首先意识到,调查能否顺利推进的关键在于提升群众的知晓率。市海调办率先行动,通过《厦门日报》《海西晨报》等传统媒体,市海洋与渔业局官网、鹭海潮微信公众号等新媒体渠道以及户外广告,发布厦门市第一次全国海洋经济调查的相关信息,各区随后跟进,通过各自的微信公众号推送信息,部门之间也形成联动,市统计局、市旅游局、火炬管委会等多个部门的工作平台纷纷发布“海调”信息,做到“报纸有字、电视有画、广播有声、网络有料”,在短时间内提高调查对象的信任度,快速为入户调查奠定了基础。不仅如此,一线工作人员还深入到企业、社区和群众身边,通过宣讲的方式进行科普宣传,在调查正式开始前就分发了超过5万份的调查告知书等各类宣传品。

相关阅读

精彩推荐

今日热点