首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门拟今年启动“蓝火计划”首批博士生工作团项目

  台海网3月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 博士来企业打“暑期工”,听起来是不是“高端大气上档次”?如果你的企业有需求,赶紧提出申请吧!

  为吸引高校创新团队和高层次人才与厦门市对接,促进高校优质科技成果在厦门市转化落地,经研究决定,厦门市拟于今年启动实施教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团项目。

博士“暑期工”哪里来?

“蓝火计划”是由教育部实施,通过为地方引入科技特派员、派驻博士生工作团、高校青年教师工作团、创建师徒创业圈等多种形式,以项目合作为重点,推动一批高校重大科技成果落户地方的一项重大行动计划。“蓝火计划”博士生工作团为教育部“蓝火计划”项目的重要组成部分,系由教育部科技发展中心联合有关城市和高校发起的实践项目,通过遴选高校优秀博士生深入企业一线开展技术服务,将高校优质科技、人才资源引入企业,助力地方企业引育与开发人才,推动高校科技成果落地产业化,促进企业与高校长期深入开展产学研用合作。

  首届“蓝火计划”厦门博士生工作团(以下简称“博士团”)由教育部科技发展中心、厦门市委组织部主办,由厦门市高层次人才发展中心、中国高校(厦门)科技成果转化中心承办。

博士“暑期工”能干啥?

  导报记者了解到,遴选高校优秀博士生将于2019年7月至8月派驻企业开展技术服务;派驻结束后,对企业将开展为期一年的持续性技术服务;根据企业实际需求,协调高校资源为企业提供前沿科技咨询及开展产学研合作等。

  确定参加本次“博士团”项目的派驻企业,应承担以下职责:提供博士生派驻期间的相应岗位,并指定专门的技术对接人;提供博士生派驻期间用餐保障,并负责提供生活补助(3000元/人,另由市委组织部承担3000元/人);对于成绩突出、表现良好的博士生,鼓励企业提供正式岗位留用博士生人才或继续开展技术合作。

博士“暑期工”怎么申请?

  根据“博士团”工作部署及计划安排,组织部门征集企业2019年度以下一项或多项需求:

  1.驻点服务需求:需“博士团”选派博士生到企业进行技术服务,并可在今年7-8月间提供博士生相应的派驻岗位。

  2.产学研合作需求:目前企业有技术需求,有意与“博士团”及相关高校进行产学研合作,共同开展项目研发、技术攻关的。

  3.引才需求:有意引进博士生到企业工作,可提供博士生来厦就业的长期固定工作岗位。

  有意向的企业可咨询各区人才工作相关部门,联系方式可通过“厦门市高层次人才”微信公众号查询。

相关阅读

精彩推荐

今日热点