首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

福厦高铁厦门段建设迎来攻坚年 500多工人24小时轮班

  

■福厦高铁厦门段昨天已全线复工。

  

■亲属反向探亲,年味不减。 阮仕凡 摄

  台海网2月12日讯 据厦门晚报报道  今天上午,福厦高铁厦门段现场一片忙碌,掀起新春开工后的建设热潮。500多名施工人员24小时轮班,有条不紊地按照计划施工。

  福厦高铁作为“八纵八横”东南沿海高速铁路的重要通道,是福建省第一条时速350公里的高铁,也是我国首条跨海高铁。项目于2017年9月动工,预计2022年建成通车,届时福州至厦门铁路行程将缩至1小时内,厦门可实现一路“高铁进京”。

  春节期间200多人坚守一线 关键性工程点不停工

  “今年是攻坚年,项目部计划完成投资超过10亿元,将为福厦高铁2022年全线开通打下坚实基础。”中铁四局集团福厦高铁FX-8标段项目部党委书记阮仕凡说,“工期非常紧,建设任务重,因此,春节期间我们基本不停工,只有除夕下午和正月初一上午短暂休息,其他时间关键性工程点依然是24小时施工。福厦高铁厦门段昨天已全线复工,一线施工人员从春节期间的200多名增加至500多名。”

  福厦高铁自福州南站引出,向南经莆田泉州、厦门北站至漳州,新建线路长277.42公里。其中,厦门段主线长约48公里,穿越翔安、同安、集美和海沧四个区,中铁四局集团负责建设的西溪特大桥全长就达到24.681公里,将架起700多个桥墩,是整条福厦高铁最长的桥梁,也是牵涉总工期的关键工程。为确保工程建设进展顺利,春节期间,有200多名员工坚守一线,拼抢工期。

  据悉,今年5月份,西溪特大桥将开始架梁,是工程的一个重要节点。接下来,项目部将根据电力、管线迁改情况用好每一个施工良机,全力推进福厦高铁建设进度。

  百余亲属反向探亲

  工友们没把活落下

  虽然春节没办法回家过年,但福厦高铁厦门段施工现场的年味依然很浓厚。

  一线工人老钟是江西九江人,他和儿子、儿媳都在福厦高铁厦门段工地上工作。过年回不去老家,他们一合计,干脆让家人到厦门来过年,这样过年和干活就能二者兼顾。在福厦高铁厦门段项目部,像老钟这样的工人还有很多,据介绍,“反向探亲”的职工家属有100多人,绝大部分待到正月初六才返程。

  虽然亲人来了,工友们也没把活落下,依然照常轮班。项目部也派出专人陪着职工家属,带他们在厦门走一走、看一看,不仅看了正月初一晚上环岛路上的焰火,还看了马戏表演。

相关阅读

精彩推荐

今日热点