首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门环岛干道旁大煞风景的非法渣土转运点为何取缔难?

在环岛干道旁,千余平方米空地上堆放了大量的建筑垃圾。

倾倒在东侧的土头垃圾有两米高。

  台海网12月6日讯 据厦门日报报道 黄厝社区有处千余平方米空地,堆放了大量的建筑垃圾,是一个非法的“土头中转点”,环境脏乱。不堪其扰的居民为此向社区、街道、区城管执法局、区建设局等部门多次反映,然而一直得不到有效整治,“土头中转点”依然在作业。这个“土头中转点”之所以能“岿然不动”,是否因有关部门的形式主义、官僚主义作风问题作祟?在接到本报“监督在线”互动热线和“厦门党风政风监督台”微信公众号转递问题线索后,市纪委监委启动直查督办。

  反映

  垃圾场变身渣土转运处

  居民强烈求诉解决

  据思明区黄厝社区村民林先生反映,环岛干道的华新印刷厂周边有一条土路,周围有几个无人管理的垃圾场,土头等建筑垃圾堆积如山,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,还存在安全隐患,已经发生过5次火灾,如果引起印刷厂火灾,后果不堪设想。一年多前,相关职能部门曾介入整治,逼走了大部分的垃圾场,但是,没过多久,垃圾场“变身”土头中转处,卷土重来。

  附近居民不堪忍受,多次向街道和社区投诉求助,希望能硬化该处土路,以减少灰尘污染。街道和社区均答复说,因权属问题,只能帮忙与地块单位协调。“虽然街道多次进行协调,相关部门也到了现场,但问题就是无法解决。”

  现场

  垃圾足有两米高

  存在火情隐患

  11月23日下午,调查人员前往现场查看。车辆由皇府御园南侧环岛干道右转,进入一条宽两米左右的小道后,坑洼不平的路面掀起一阵尘土。

  在华新印刷厂对面,有一片约1100平方米的空地,覆盖着厚厚的尘土,1辆挖土机、1辆工程车、1辆重型卡车和多部小车停放在那里,四周堆放着各种建筑垃圾,倾倒在东侧的土头垃圾有两米高,西南侧垒着一堆铁器,北侧靠近环岛干道则堆着待回收的木材。飞扬的尘土,令调查人员感到口鼻不适。

  “这一带原是违法搭盖的铁皮厂房,多用作垃圾回收场。”随行的滨海派出所蔡警官介绍说,一年多前,各职能部门联合整治,拆除了违建,由于租约未到期,原回收场负责人就继续占用该地,用作渣土转运点,在公安系统登记名为“乾川建材场加土头中转点”,负责人是李某。蔡警官表示,由于沿路随意堆放易燃垃圾,路人烟头掉落曾引起过火情。为此,从去年底,他们就多次向街道、城管等职能部门反映,“垃圾堆放存在消防隐患,也有损市容市貌。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点