首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门多部门打击演武大桥非法鱼市 联合执法初见成效

  

■见岸上有执法人员,渔船调转船头往回驶去。

  台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 上个月,市海洋执法支队等部门工作人员来到演武大桥观景平台外侧海域沙滩处,对常年盘踞在此的非法鱼市进行了打击,查扣了5艘非法船舶。昨天下午,相关部门人员再次对这里进行整治。记者发现,联合执法已初见成效,经过近三个小时的蹲守,只抓获三艘非法渔船,其中一艘被暂扣。

  现场

  渔船不敢靠岸 三艘被查获

  昨天下午4点半,记者随市海洋执法支队、厦港街道、厦港城管执法中队、沙波尾边防派出所等部门的工作人员来到演武大桥观景平台外侧海域沙滩处,此时的沙滩上只有一二十名市民游客,不复往日十多艘渔船一字排开,百余人热闹买鱼的“盛况”。

  岸边的栈道上也有些市民在等待买鱼,不过看来他们要失望了。下午5点左右,远方的海面上出现了十几个小黑点,这些都是非法渔船,岸边的购鱼者一阵骚动,纷纷站了起来。见岸边有执法艇和执法人员,开在最前面的几艘渔船纷纷调头而去。

  傍晚6点,天色黑了下来,见海面上的渔船陆续离开,执法人员决定收兵。才离开不到20分钟,执法队员就收到消息,又有渔民驾船而来。通过监控隐约看到,一些购鱼者围在登岸的渔民摊位前。执法队员紧急返回现场,并开着快艇控制住海上的渔船。原来以为执法队员已经下班了,那些渔民放松了警惕,都乘坐泡沫筏登岸了,渔船上无人值守,三艘渔船被查获。其中一艘船装有厦门地区明令禁止的定置网相关设施,涉嫌非法捕捞被查扣。

  表态

  加强巡查力度

  避免反复发生

  市海洋综合行政执法支队三大队副大队长邓永刚说,这片海域旁边就是厦门港主航道区,属于非停泊区,更不属于贩售区,在此从事经营活动可能危及海上交通安全。

  厦港街道办事处副主任张文聪说:“这些渔民摆摊卖鱼时,常常将船停靠在离大桥不远的地方,随时可能撞击桥墩,十分危险。今后我们将加强巡查力度,加强多部门间的配合,积极寻找解决办法,避免该类问题反复发生。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点