首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门5G车联网BRT示范应用项目正式发布 全国首个!

  台海网9月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 王玉琳 谢玲玲)公交司机坐在驾驶位,不踩油门、不踩刹车,车辆却能平稳前行;进站停靠,能精确到厘米;突遇不可控紧急情况,车载人工智能系统将自动研判并迅速接管车辆……这在科幻电影中看到的场景,今后将出现在厦门人的身边。

  昨天,厦门面向5G的车联网BRT示范应用项目正式发布,厦门成为全国首个面向5G的商用级智能网联应用城市。换句话说,厦门BRT实现了L2(半自动)智能辅助驾驶。

  发布会后,导报记者在集美试验段(BRT华侨大学站-中科院站)搭乘BRT体验了一个来回。

布局

5G智能网联应用 BRT是最优示范场景

  据介绍,5G车联网处于人工智能技术的最前沿,相比4G网络,具有更高可靠性、更快传输速率、更低时延和实现车车通信等优势,是实现无人驾驶的必由之路。

  厦门具有全国独一无二的封闭路权BRT系统,是建设5G智能网联应用项目的最优示范场景。“厦门BRT最大的特色是在岛内闹市区建设高架桥,岛外新开发地段设置快速公交的行车专用道,保证了快速公交拥有全程封闭的专有路权,克服了城市公交最难解决的与其他车辆及行人相互干扰的弊端。”厦门公交集团负责人介绍,BRT以约5%的公交车辆数承担了全市公交客运总量的13%,极大缓解了高峰拥堵,满足市民出行需求。

  今年6月,市交通运输局与大唐移动达成战略合作伙伴,此次试乘体验是阶段性成果的集中展示。双方借此契机,以项目带动产业,共同推进厦门5G智能网联交通项目的建设,促进5G智慧交通产业落户厦门,设立5G产业创新园区和车联网实验室,进一步将厦门打造成5G试点示范城市和创新创业之城。

体验

最优车速 精准停靠

体验主角:两辆金龙集团生产的公交车

  试乘路段:从BRT华侨大学站始发,途经诚毅学院站、大学城站、产业研究院站、中科院站后,返回华侨大学站,全程演示面向5G的智能网联车路协同系统(BRT示范应用)

相关阅读

精彩推荐

今日热点