首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

一季度厦门市省重点在建项目完成投资101亿元 超额完成同期投资计划

  地铁4号线首台盾构机在彭厝北站至蔡厝停车场区间始发。

  台海网4月17日讯 据厦门日报报道 轨道交通进展迅速;环东海域医院等3个项目提前或按期开工;联芯项目、ABB厦门工业中心项目、京东电子商务产业园项目、抽蓄项目、保障性安居工程等完成投资超同期投资计划……记者昨日从市发改委了解到,市发改委牵头各责任单位科学安排施工组织,明确工作完成节点,有效推动项目建设进度,项目建设呈现新气象。数字显示,1-3月我市省重点在建项目超额完成同期投资计划,完成投资101亿元,完成分月计划进度的148%,超同期投资计划33亿元,完成年度序时进度21%。

  轨道交通进展迅速

  备受关注的轨道交通项目,经过一个季度的建设后,又有了新进展。轨道交通1号线开展车站剩余出入口等收尾施工;2号线全线32个车站,已完成11个车站主体施工;3号线全线26个车站,已开工23个;4号线(后溪至翔安机场段)全线10个车站已开工8个,区间已开工8个;6号线(马銮湾段)4个车站已全部开工,马銮西站完成车站主体结构,马銮中心站正开展主体结构施工。

  工业项目加速领跑

  电气硝子玻璃生产线项目一季度完成投资6.5亿元,已完成年度计划的82%,领跑全市工业投资项目,目前正在进行设备安装,已部分试生产。

  总投资360亿元的联芯项目是目前我省单体项目中投资金额最大的项目,目前月产12英寸晶圆16000片,正在逐步提升产能,一季度完成投资4.5亿元。

  与此同时,ABB厦门工业中心项目一季度完成投资1.4亿元,已完成年度计划48%,中压厂房基本完工,低压及高压厂房正在进行内部装修,预计下半年投产。

相关阅读

精彩推荐

今日热点