首页新闻中心厦门鹭岛聚焦正文

厦门地铁2号线“游”到海中央 过海段掘进里程已过半 预计全线今年底实现洞通


▲施工中的蔡塘段


▲盾构机在施工


责编:吴錝版式:何小舟校对:李丽娇张贤计

  台海网4月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)厦门地铁2号线,入海而行,这是国内首条地铁过海盾构隧道。2公里多的海底隧道,正在稳步掘进,目前过海段掘进里程已过半。

  昨日,导报记者从厦门轨道交通集团获悉,地铁2号线全线32座车站已全部开展施工,其中已完成9个车站主体施工;33个区间已开工29个,区间掘进过半,预计全线将在年底实现洞通,2019年年底开通试运营。

地铁2号线

  厦门地铁2号线,连接厦门岛和海沧,为构建厦门本岛与海沧区快速连接通道及厦门岛东部地区南北向交通走廊。2015年1月31日,正式开工建设。

  线路起于五缘湾站,终点是天竺山站,全长41.6km,共设32个站,平均站间距1.32km,均为地下线,覆盖了岛内东海岸两岸金融核心区、邮轮母港开发区、海沧CBD开发区、马銮新城开发区等厦门市重要的开发建设区域。

  32个地铁站点:五缘湾(换乘3号线)、五缘湾南站、湿地公园、高林、金融中心、林边、观音山、何厝、软件园、岭兜、古地石、蔡塘、中孚花园、江头、吕厝(换乘1号线)、育秀东路、体育中心(换乘3号线)、湖滨中路、建业路、东渡路、海沧大道、海沧CBD、芦坑、马青路、翁角路、长庚医院、新阳大道、马銮中心(换乘4号线和6号线)、马銮西(换乘6号线)、马銮北、东孚、天竺山(注:芦坑-天竺山为二期工程,全线站点以实际为准)。

相关阅读

精彩推荐

今日热点