首页新闻中心厦门各区报道正文

“双城记”两岸IC产业竞争与合作论坛在闽举行

    (台海网4月17日讯)由中国计算机学会主办,CCF YOCSEF福州委员会承办,福州软件园科技创新发展有限公司协办的“‘双城记’—两岸IC产业竞争与合作”观点论坛在福州软件园举行。来自马来西亚北婆罗洲大学、上海交通大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建工程学院、福建师范大学协和学院等高校学者,以及来自阿里系、上海安路信息科技股份有限公司、福建思知行信息技术有限公司等领域知名专家汇聚线上和线下,就两岸IC产业所面临的竞争与合作的话题展开讨论和思辨。

“双城记”两岸IC产业竞争与合作论坛在闽举行

  本次论坛,阿里系芯片架构师欧耿洲、上海交通大学副教授暨博士导师蒋力、马来西亚北婆罗洲大学学院客座教授暨博士导师张国基以及安路科技首席软件科学家刘建华分别分享了《IC设计与制作到底需要什么样的科研与产业生态环境?》《台湾IC产业发展历史与优势》《两岸IC产业与人才》《借鉴先进台企的人才策略》主题报告。

  在思辨环节,论坛对“台湾IC产业在哪些领域领先大陆IC产业,根本原因在哪?”和“未来两岸的IC产业的发展方向是加强或削弱双方的产业生态关系?”两个议题展开激烈思辨,共同探讨了台湾IC产业在某些领域领先大陆的原因,未来两岸IC产业的发展方向等观点。YOCSEF福州现任主席王沁、YOCSEF福州候任主席杨长才、YOCSEF福州候任副主席魏毅等专家和学者积极参与思辨环节,发表自己独特的见解。本次论坛通过线上和线下专家和学者的深入思辨和交流,为两岸IC产业竞争与合作贡献智慧与力量。

  阿里系芯片架构师欧耿洲对思辨一环节做总结时表示:政府和IC公司需要关注IC产业的薪酬待遇;政府方面需要进一步改进对IC被卡脖子的技术奖励,加强对高校、科研机构和企业对解决卡脖子问题的待遇安排和资金奖励等,加强自主研发。

  北婆罗洲大学客座教授张国基对思辨二环节做总结时表示:我们不必把所有的关注都放在突破“卡脖子”技术上,我们可以集中优势资源,先在国内建立一个比较大、一个完整的厂,以解决基本的供应链需求。台湾拥有完整的人才系统、管理,可以在一定程度对这个过程在提供帮助。然后再此基础上,再进行这个厂的复制,以实现全面发展的目的。

  本次观点论坛致力于在国家支持福建探索海峡两岸融合发展新路的大背景下探讨两岸IC产业竞争与合作,从两岸IC产业的各自特点和未来两岸IC产业的发展方向两个角度探讨两岸IC产业竞争与合作的过程中可能存在的问题与解决之道,通过观点碰撞与理性探讨,为两岸IC产业竞争与合作的发展提供借鉴。

相关阅读

精彩推荐

今日热点